なべきち 敷居の低い武蔵野うどん

 清瀬にある「なべきち」で、肉汁うどんを食べた。東京病院の南側にある住宅街の武蔵野うどん屋。注文したのは“かきえび2Lうどん"1,200円である。
 麺の量は、北多摩にある「きくや」や「よしふじ」のL〜5Lといった表示で、普通盛りが2Lである。このサイズの肉汁うどんと野菜かき揚げと海老天になる。麺は濃い色の太麺で、「きくや」「よしふじ」より硬くて「小平うどん」まではいかない食べやすいもの。肉汁には豚バラ2枚と玉ねぎが入り、薬味にネギとワサビが付いている。ワサビが入ると清涼感があり、甘い醤油と豚バラの脂が滲み出した肉汁に良いようだ。
 天ぷら類は、油が回っ