イチゴ大福によもぎ餅

いつもの定例会に出す菓子で悩んでいたが和菓子にした。
饅頭でも餅は入れ歯に着いて大変だから止めてくれと!
硬い煎餅は歯が欠けるので止めてくれと聞いている。
甘いケーキ類は美味しいが糖尿や内臓の病気で駄目に。
こうなると残るはお子ちゃま用の甘いボーロくらいしかない。

それでも騙し騙しで軽い煎餅や柔らかい餅を選んでいた。
そこで今月はイチゴ大福にしたがこれが結構な人気だ。
皮の餅が柔らかい上に甘さも控え目で何より軽い。
カロリーは普通の饅頭の半分くらいだろうか。
サッパリした口あたりにイチゴの酸っぱさが乗る。

菓子屋に行くと店頭に良く木型が置かれている。