43の時から15年は大連で暮らした。
お一人様なので、ここでの自炊が料理好きとなった。
大連の街は遼東半島の先っぽで三方が海。
どっちへ向いても直ぐに海に出ちゃうんだ。
だから海鮮料理、海鮮中華は地場の料理だナ
アサリなど日本で言えば砂利の値段でタダ同然。
よく食べた。
アチラでは炒めて食べる。
日本でのアサリ料理など、アサリの酒蒸しと決まってて
その味に慣れてた新たまは
アサリの中華風炒めのパンチが利いた味に吃驚。
新たま家は酒蒸しに飽きるとアサリは中華炒めとなる。
作り方は簡単で、ほぼ酒蒸しと同じ。
フライパンにごま油を入れ
中華定番の大蒜