琉球の酒器「カラカラ」🍶

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ハイソなご夫婦を再度クジラ屋へご案内した。

かつては庶民の食い物だったクジラ肉も近年は希少になった。

そのせいか皇室ともお付き合いのあるご夫婦もイタくお気に入りで、再びのご招待となった。



【写真①②】沖縄伝統の焼物(やちむん)「カラカラ」

おいらのふたつ前の日記「焼酎の飲み方」の鹿児島「千代香(ちょか)」や熊本の「ガラ」のルーツとも言える陶器。

泡盛専用の酒器。

昔のラムネのように中にゃ玉が入ってて、泡盛が空になって徳利を振るとカラカラと音がする。

名の起源についちゃ、酒好きな坊さんが丸餅にヒントを得て絶対に倒れない徳利をつくった