味付け卵製造器を使ってみました 


武蔵浦和の大きなダイソーに行ってあれこれと品物を眺めていたら味付け卵製造器があったので購入しました。100円です。

ゆで卵を4ヶをこの製造器につゆのもとと一緒に入れて冷蔵庫で一晩冷やしておくと味付け卵が出来ると書いてありました(下左)。

早速ゆで卵を4ヶ作ってこのプラスティックの入れ物に入れてその中につゆのもととミリンを少し入れました(下右上)。

一晩たったらゆで卵の表面は醤油色になってカットして食べたら日本料理店の味付け卵と同じ味です(下右下)。

簡単に出きると感心したのですがゆで卵1ヶならマグカップに入れてめんつゆを入れてラップをかけて冷蔵