◆:☆イワシ丼_20210828
鰯:元ネタは『いわし醤油煮』缶詰100gです。なので鰯に関しては調理済みであって敢え
てレシピは書くことも無いのですが、掛けタレについては缶の中身だけでは少々不足気
味で創ることに。
タレ:醤油40㏄、味醂50㏄、三温糖大匙1、カツオ出汁適量、片栗粉小匙1(水溶き)以上。
鍋に片栗粉以外入れて弱火でゆっくり掻き混ぜながら熱する。砂糖が溶け行ったら
火を止めて水溶き片栗粉を全体に均一に塗す。そしてゆっくり混ぜ、とろみが着いた
ら完成。アトは、ご飯に先ずは鰯を並べ、缶の汁を万遍無く振り掛け更に創ったタレ
をたっぷり掛けると『イワシ丼』の完成です。
鰯自体が美味しいので特に問題点は無いですねぇ(私の説では)。
🐟彡
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