Yasukoo処亭

備忘録     〘を〙

◆:☆イワシ丼_20210828

鰯:元ネタは『いわし醤油煮』缶詰100gです。なので鰯に関しては調理済みであって敢え

 てレシピは書くことも無いのですが、掛けタレについては缶の中身だけでは少々不足気

 味で創ることに。

タレ:醤油40㏄、味醂50㏄、三温糖大匙1、カツオ出汁適量、片栗粉小匙1(水溶き)以上。

 鍋に片栗粉以外入れて弱火でゆっくり掻き混ぜながら熱する。砂糖が溶け行ったら

 火を止めて水溶き片栗粉を全体に均一に塗す。そしてゆっくり混ぜ、とろみが着いた

 ら完成。アトは、ご飯に先ずは鰯を並べ、缶の汁を万遍無く振り掛け更に創ったタレ

 をたっぷり掛けると『イワシ丼』の完成です。

 鰯自体が美味しいので特に問題点は無いですねぇ(私の説では)。


🐟彡

コメント