「つばき茶屋」にて、
鮎の串焼き食べた事あるが、アジ丸ごとなのでびっくり、でも、隣で作っている塩を使ってのは、良く焼けてきれいに食べられた。
特産の「かんころもち」も焼いて食べ、イカ1枚は切ってくれて、4人で分けた。
ミニうどん、おにぎり(焼きおにぎりにした)もあって、満足の昼食だった。
お土産店や農協関連店舗で買い物後、早めの昼食。
その前に、海水から塩を作る「塩工房つばき窯」での、製塩見学、窯で蒸す手作り、ミネラル豊富なのがウリ。
あらじおの結晶が、パウダースノーのようだった。
4人で炉端を囲み、海鮮、肉、野菜、デザートと、楽しむ。
鯵の串焼き、初めてだが焼きたてが、美味しい。
五島豚も焼くが、柔らかくてとても食べやすかった。
後は、福江空港から福岡経由で帰るだけだが…雨がやんで天気回復したら、気温低下で風強くなっていた。
大丈夫かな…詳細は後日の日記にて…
炉端焼き「つばき茶屋」&「塩工房つばき窯」他 (五島ツアー3日目最終日その②) 2021年11月22日
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