炉端焼き「つばき茶屋」&「塩工房つばき窯」他 (五島ツアー3日目最終日その②) 2021年11月22日

「塩工房での塩を茹でる窯」  炉端焼き昼食&塩工房つばき窯他 (五島ツアー3日目その②) 2021年11月22日

大規模製塩でなくて、独特の製法。
五島灘の海水からじっくり時間をかけて水分を蒸発させて天然塩を
ミネラル豊富で甘味のある美味しい塩です。製造工程の説明と見学ができた。撮影OK

お土産店や農協関連店舗で買い物後、早めの昼食。

その前に、海水から塩を作る「塩工房つばき窯」での、製塩見学、窯で蒸す手作り、ミネラル豊富なのがウリ。
あらじおの結晶が、パウダースノーのようだった。

4人で炉端を囲み、海鮮、肉、野菜、デザートと、楽しむ。
鯵の串焼き、初めてだが焼きたてが、美味しい。
五島豚も焼くが、柔らかくてとても食べやすかった。

後は、福江空港から福岡経由で帰るだけだが…雨がやんで天気回復したら、気温低下で風強くなっていた。
大丈夫かな…詳細は後日の日記にて…

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