炉端焼き「つばき茶屋」&「塩工房つばき窯」他 (五島ツアー3日目最終日その②) 2021年11月22日

味見OK  塩工房つばき窯他 (五島ツアー3日目その②) 2021年11月22日

隣の物産館で、関連品販売している。
普通の聖製塩とは、やはり味が違って、深みと甘味がある。


1.海水汲み上げ
2.平窯で海水を煮詰める
3.濃度の上がった海水(鹹水)を半挿瓶に移し余分なカルシウムを沈殿させる
4.火加減に注意しながら塩を結晶させていき、できた結晶をすくい上げる
5.塩の水分を切り、2.3日かき混ぜながら水分をとばす

お土産店や農協関連店舗で買い物後、早めの昼食。

その前に、海水から塩を作る「塩工房つばき窯」での、製塩見学、窯で蒸す手作り、ミネラル豊富なのがウリ。
あらじおの結晶が、パウダースノーのようだった。

4人で炉端を囲み、海鮮、肉、野菜、デザートと、楽しむ。
鯵の串焼き、初めてだが焼きたてが、美味しい。
五島豚も焼くが、柔らかくてとても食べやすかった。

後は、福江空港から福岡経由で帰るだけだが…雨がやんで天気回復したら、気温低下で風強くなっていた。
大丈夫かな…詳細は後日の日記にて…

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