炉端焼き「つばき茶屋」&「塩工房つばき窯」他 (五島ツアー3日目最終日その②) 2021年11月22日

「ばら売りしている揚げ天」  炉端焼き昼食&塩工房つばき窯他 (五島ツアー3日目その②) 2021年11月22日

「ねりもの工房しまおう」

1つ150円、7種類あったが、アジごうぼう天と、イワシバーグを買った。
翌日、自宅でうどんのおかずで食べたが、ボリュームあって、食べ応えあった。弾力あって室温保存できるのが、嬉しい。

すり身もあったが、冷凍なのであきらめた。



お土産店や農協関連店舗で買い物後、早めの昼食。

その前に、海水から塩を作る「塩工房つばき窯」での、製塩見学、窯で蒸す手作り、ミネラル豊富なのがウリ。
あらじおの結晶が、パウダースノーのようだった。

4人で炉端を囲み、海鮮、肉、野菜、デザートと、楽しむ。
鯵の串焼き、初めてだが焼きたてが、美味しい。
五島豚も焼くが、柔らかくてとても食べやすかった。

後は、福江空港から福岡経由で帰るだけだが…雨がやんで天気回復したら、気温低下で風強くなっていた。
大丈夫かな…詳細は後日の日記にて…

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