炉端焼き「つばき茶屋」&「塩工房つばき窯」他 (五島ツアー3日目最終日その②) 2021年11月22日

「五島みやげ」   炉端焼き昼食&塩工房つばき窯他 (五島ツアー3日目その②) 2021年11月22日

五島牛ビーフシチュー 1620円
(コンカナ王国で食べておいしかったので奮発)

五島手延べうどん(スープ付き 2束)348円
塩プリン 270円
くりももジャム 865円
あごいりふりかけ 30g 162円
五島三采 200円 (賞味期限近いので値引き)

あんいりかんころもち 1個 160円
(むらさきいも、よもぎ)

 


お土産店や農協関連店舗で買い物後、早めの昼食。

その前に、海水から塩を作る「塩工房つばき窯」での、製塩見学、窯で蒸す手作り、ミネラル豊富なのがウリ。
あらじおの結晶が、パウダースノーのようだった。

4人で炉端を囲み、海鮮、肉、野菜、デザートと、楽しむ。
鯵の串焼き、初めてだが焼きたてが、美味しい。
五島豚も焼くが、柔らかくてとても食べやすかった。

後は、福江空港から福岡経由で帰るだけだが…雨がやんで天気回復したら、気温低下で風強くなっていた。
大丈夫かな…詳細は後日の日記にて…

コメント