🍙 ◆:◇もち麦おにぎり_20220330
🍙《 食 材 》:もち麦250g、白米100g、シラタキ微塵切り97g、海苔1/2枚、梅干し2、水2合分
●前出『もち麦・しらたき使い生寿司』 https://smcb.jp/photos/39163066 より
配合を変えてもち麦の量を増加し、反面白米量を100gに抑えて糖質制限食を考察。
もち麦が二合分の配合の70%に達して、粘りやコクなど劣化してるかと思いきや、
色合いはもち麦が大目だけに黄色っぽくなるが、粘りはしっかりとあって握り易い。
写真は左が三角おにぎり、右は俵型おにぎり。麦が多い分、モソモソし出すけど
味は旨いし、糖質も下がった分、おにぎり二個分量では白米の半分以下。
※コレを『ボンビーライフ』にするか『ダイエット・エイド』にするかチョッと悩んだ。
🍙彡
コメント