Yasukoo処亭・Cure

ダイエット・エイド #3     20220330

🍙           ◆:◇もち麦おにぎり_20220330

🍙《 食 材 》:もち麦250g、白米100g、シラタキ微塵切り97g、海苔1/2枚、梅干し2、水2合分

●前出『もち麦・しらたき使い生寿司』 https://smcb.jp/photos/39163066 より

 配合を変えてもち麦の量を増加し、反面白米量を100gに抑えて糖質制限食を考察。

 もち麦が二合分の配合の70%に達して、粘りやコクなど劣化してるかと思いきや、

 色合いはもち麦が大目だけに黄色っぽくなるが、粘りはしっかりとあって握り易い。

 写真は左が三角おにぎり、右は俵型おにぎり。麦が多い分、モソモソし出すけど

 味は旨いし、糖質も下がった分、おにぎり二個分量では白米の半分以下。

※コレを『ボンビーライフ』にするか『ダイエット・エイド』にするかチョッと悩んだ。


🍙彡 

コメント