コロ鯛の刺身

昨日のコロ鯛、さばくのに疲れました。
まな板からは、はみ出るし~重いし~。

頭を落として、三枚にーーーなんて、無理!
皮に切り目を入れて、鱗が付いたまま皮を引けばいいと、前にmoriさんに教えて貰ったけどーーーとてもじゃないけど、皮が引ける物じゃない。

頭を付けたまま、姿造りをするように三枚におろした。
出刃を入れる所だけ、鱗を取りました。
鱗が付いたままで、刺身包丁に換えて皮を引く。
身が広くて、刺身包丁の長さが足りません。
悪戦苦闘とは、この事ですね。

今までも、相当大きな魚もさばいてきて、ワタシャ、魚屋に嫁に行けるかもーーーなんて、言ってましたが撤回します。

皮を引いて、友達に片身を助けて貰うけど、取りに来ると言うので用意だけするので精一杯。

ちょっと、横になりました。ホンマに疲れた。

貰った人に、写メールを送ると言うので、何とか盛りつけました。  ああ~、しんど!

コメント