◆:◇ 昼食:タラ蒲焼玉子綴じ_20230927
🍲🥢:空腹を我慢しつつ帰宅して、結局はCooPで食に即なるモノを買うまいと決意
してたその見返りで、早々に米を研いで炊き始め、冷凍庫からタラの切り身二枚を
出して解凍しつつ、食材を整えて、得意料理の『タラの蒲焼』をアレンジしようと
タマゴや長ネギを出して付け合わせにしつらえて。
タラの蒲焼のタレは、醤油50㏄、白出汁30㏄、パルスイート小匙1、料理酒40㏄、
輪唐辛子で調整しつつ味付けしてソレをフライパンで胡麻油に寄って焼いているタ
ラに掛けて味付ける。ガスは中弱火でじっくりと。タレを掛けてから長ネギの輪切
りをパラパラ振り掛けて更に3分ぐらい煮上げて、その間にドンブリなどへご飯を
盛り付けて待ち、フライパンのは弱火にしてから溶きタマゴ一個分をゆっくり掛け
て散らばらないようにする。一気に掛けると全部が固まっちゃうので半分ほど掛け
て少し初めのが固まって来たら残りをゆっくり掛けテとろみのあるうちに上げてド
ンブリへ。
旨い蒲焼が出来て満足。玉子が味をマイルドにしてくれて生臭さや醤油の濃さを
カバーしている。こういうのが日本料理屋に無いのが残念だ(笑
🍲🥢彡彡彡
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