北海道旅行で、食べた❕函館駅の【いかめし弁当】最高に美味しい(^_-)-☆

「いかめし」とは、烏賊の中にご飯を詰め、醤油ベースのタレで煮込んだ料理のことを指します。!(^^)!
北海道の函館市や森町などで有名な郷土料理であり、駅弁やお土産としても人気の商品です。
「いかめし」の歴史は、第二次世界大戦中にまで遡ると言われます。
当時の日本では、食糧統制によって米が不足していましたが、沿岸では漁業を行う中でイカが豊富に獲れていました。
そこで、森駅の駅弁業者が、イカに少量の米を詰めて甘辛く煮込むことによって、満足感のある食事を提供しようと考え、「いかめし」を作り出したことが、始まりだと考えられます。
「いかめし」は以下のステップで作ることが可能です。
まずは、イカを洗って内臓を取り除き、もち米や白米を炊いてイカの中に詰めます。
次に、お米を詰めたイカを鍋に入れ、水や醤油、砂糖などで味付けしたタレで煮込みます。

コメント