さんが書いた連載日本料理人の日々の日記一覧

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端午の節句とお食い初め

お食い初め用の折箱。 歯固め石、鯛の浜焼、赤飯、なます、梅干し、椀物。 端午の節句にあわせて菖蒲刀を。

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端午の節句

お椀は海老真薯(しんじょう)、鱧、七山蓴菜(じゅんさい)。 端午の節句、前菜には菖蒲刀を。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/…

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先人の教え

山野と海川の出合いもん。 山椒の出盛りにはオゴゼ、アコウ。 お造りに。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4…

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本日の一品

オゴゼ、針魚。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4AuIbx7GcdtkGSg

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本日の一品

笹寿司、イカ蒲鉾、お多福豆、ミミイカ、海老湯葉巻き、のし梅。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4AuIbx…

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御法事の折詰め。

御客様のご要望に沿った御料理になり、 仏事ごとからは間を置いた内容にいたしました。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChK…

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季節の移ろい。

青もみじ椀 桜鯛、海老しんじょう、花柚子。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4AuIbx7GcdtkGSg

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日本料理人の休日。

桜、咲かすも、散らすも、春の風。 世が流れているのか? 私が流されているのか? Let it be. ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/cha…

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日本人の心。

桜の華やかさもいい。 庭の紅葉には新たな芽。 視線を落とせば、苔の静寂、 どれもいい。 日本人の感性がいい。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com…

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料理人の夕餉(ゆうげ)日記

魳(かます)、あかいか、干物、 ごっつお! こらぁ!飲まなぁいかんでしょう! ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOV…

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ありゃ!もう初夏?

春彼岸前なのに、活き鱧。 贅沢に、南蛮漬け! ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4AuIbx7GcdtkGSg

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日本料理人の休日日記

葉山葵(わさび)の花、葉はお酒のお供、昼は山桜。 良き休日でした。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UChKVOVwA4…

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本日のお造り。

造りは、赤貝、さより、甲いか。  器は、粉引輪花皿。 歯ごたえも、旨味も抜群です。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/ ​●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel…

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少しずつ春の魚に。

魚はサヨリ(松浦産)、赤貝(唐津 高島産)、足赤海老(唐津肥前町)。 お造りに。 ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.karatsu-hanabishi.jp/ ●YouTube(様々な料理風景動画) https://www.youtube.com/channel/UCh…

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イカの塩辛。お礼品として。

九州 唐津の呼子であがった松イカを使った塩辛です。 日頃お世話になっている方々に、お礼品として作りました。 調理風景を動画にしておりますので、ぜひご覧ください。 新鮮なイカが手に入るなら、イカの塩辛を作ってみてはいかがでしょうか? ●ホームページ(店舗情報) https://karatsu-hanabishi.jp/​ ●オンライン花菱(ネットショップ) https://shop.kara…

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大人の雛寿司。

初投稿です。 少し前ですが、日記用に大人の雛寿司を作ってみました。 そぼろ寿司の上に、海老、厚焼卵、厚焼かまぼこ、百合根、いくら、きくらげ、れんこん、あおさ、菜の花、木の芽を散らして。 すし酢の甘酸っぱさ、そぼろのコク旨、木の芽の香りで大人な逸品です。 ちらし寿司のベースとなるそぼろのちらし寿司は、ネットショップでも販売しております。 5月の節句にもお勧めです。 ご興味があれば、…