うどんの日記一覧

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うどん

忙しかったので簡単に作れる天ぷらうどん➕目玉焼きでした。短時間で片付け迄出来て良かった。 最近では時間がないから手早く作って戴いてしまおうと思うようになって来ている。味付けが合わない外食をする気も少なくなった。やはり大した事はなくてもマイテイストは守りたいと思うようになっているらしい。 色々な理由で今迄戴けていた物が戴けないとなってしまう事も少なからずある。元々加齢と共に食が細くもな…

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うどん

以前は麺が細い蕎麦派だったので全くというくらいうどんは戴かなかったのだが、この数年はうどんも戴くようになった。さしたる理由もなく自然とうどんを戴くようになった。 私の中では腰の強いうどんは好まない。やはり麺の腰を求めるならうどんより蕎麦だと今でも思う。今は腰のあるうどんは讃岐うどんに代表されるが私は余り好まない。讃岐やきしめんはいまだに戴かない派のようだ。 年齢と共に色の好みも変わる…

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うどん

今日も暑いですね 津の中村屋さんへ うどん食べに行って来ました 天ぷらうどん冷 美味しかったっす(笑) 冷たいのが暑い日に良いね

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うどん

農林事務所で朝から打ち合わせをした。私個人の為に時間を割いてくれるのは異例中の異例だ。農林事務所としての良心に感謝したい。 農林事務所の近くに出来て数年は経っていると思われるうどん屋がある。気になっていたが今回初めて入った。 西のうどんという印象は強く感じた。思っていたよりもちもち感が強いうどんだった。従ってきしめんに近いような讃岐うどんとは方向性が違うように思う。 ぶっかけうどんだからも…

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うどん

本日の👴←自作ランチは、  💮餡かけ🥚とじ梅生姜うどん🥢😋

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うどん

常夜鍋を利用してうどんを作った。具材はほうれん草と豚肉のシンプルな鍋だ。うどんにしたいのでスープがどんよりしないでスッキリさせたかったので具材は2種類に抑えた。 うどんは腰のないうどんが美味しい。今流行りのうどんとは少し違う。やはり時代遅れはここでも現れている。

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うどん

いつの頃から分からないがうどんを食べるようになった。それまではずっと蕎麦オンリーだった。元々太い麺が余り好まない私です。 今でも讃岐うどんは苦手だ。きしめんも同じだ。太麺で腰のあるうどんは余り好まない。 きつねうどんも美味しさをつい最近知った。しかもカップうどんできつねうどんの味を知った。それ以来かなり頻繁にうどんを戴いている。きつねうどんのコンセプトが明確だったのだろう。 こ…

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うどん

★私も自分で、何と酔狂な!!と呆れながら、久々の渋谷へ。 *現役の頃は仕事の場所でもあった渋谷にはもう縁遠くなっていて、『どこがどこやら、何が何やら』もよく分からないオノボリサンになってしまった。 何のことはない… 昨日のテレ朝で、黒木瞳がゲストで出ていた番組では、 『久留米うどん』の紹介をしていて、そのうどんを扱う店が渋谷にあると言うのだ。そこを探しに渋谷を歩いた。 ★日記には…

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うどん と私

私は生来うどんが好物なのである。どうして好きになったか、何時ごろからなったのかは現在では明確ではない。勿論、日本蕎麦やラーメンも嫌いわけではない。家内がボランティア関係の活動で昼間はほとんど不在のため、留守番時の平常の昼食は自分で用意することになる。ほとんどの場合、うどんの具をいろいろ加えて作ることになる。冷凍麺を使う事が多いが先日、讃岐地方を旅行した家内の知人から讃岐うどんの生麺をお土産として…

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所沢市民フェスティバルで肉うどんを食べた

店舗ではなく所沢市民フェスティバルで、「沢のうどん」の肉うどん500円を食べることになった。事前に定休日を調べ、第3土曜日が該当すると分かり、10月24日は州でいえば4週目だが、土曜日は3回目になるので不安になりながら訪れたところ店が閉まっていた。しまったと思い入り口の貼り紙を見たところ、航空公園の市民フェスティバルに出店のため臨時休業とあった。それならばと、航空公園まで歩いてうどんを食べること…

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うどん県

出張で、香川県高松に来ています。 うどん県で有名ですね。 ここに来ると、必ずお昼は「うどん」 安くて美味しい! 全国には丸亀製麺って、チェーン店が沢山ありますが、 地元の人から言うと、「あれは讃岐うどんでは無い」と言います。 確かに、うどんのこし、ツルツル感など、全く違いますね。 丸亀製麺は、讃岐うどんスタイルで食べれる別物のうどんかも知れませんね。

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おうどん

東京丸の内、切手ビルの隣のビル、東京TOKIAビル地下のうどん専門店でお昼をいただいた。 つるとんたんは行列ができる有名なお店。 メニューが豊富です。 明太あんかけ玉子とじおうどん、というやや長い名前のメニューを頼みまいた、1280円です。 大きなすり鉢のような丼、顔がすっぽり入るくらい大きいです。 麺は細めと普通が選べます。 普通は一玉ですが3玉まで半玉単位で増量も無料でできます…

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ノーマークだった新規開店のうどん店

四谷3丁目の「うつけ」で肉汁うどん750円を食べました。四谷警察の真向かいにあり、3月に開店したようです。肉汁うどんが食べられるということで入りましたが、肉の種類は豚だけではなく、牛のメニューもありました。  肉汁はまあまあで、ぶつ切りのネギが良い歯応えです。甘めの汁ですが、テーブルに一味、七味、柚子胡椒、ニンニク、ラー油があり味を調節できます。柚子胡椒を試してみましたが、味が締まって美味しくな…

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皿うどん

♢うどんではないんだけど、不思議なことに商品名は、「皿うどん」••••大阪が誇る中央軒の「皿うどん」です。チャンポンと東西の横綱に位置します。 ♢麺は、絶対にうどんではない、揚げそばです。フライ麺です。(なんで、うどんかな?) ♢とにかく具が豊富なんです。五目以上です。辛子を混ぜ込んで食すると、病みつきになります。        あ〜ぁ、たべたいよー!

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うどん屋

今日は無性にうどんを食いたくなり、淡路島うどんのお店に行きました。 島には2店舗あります。 セルフのような丸亀製麺と同じようなシステムです。 多分うどん打ち機も似たようなマシンかなと思いますわ。 何にしようかな?・・・あ!カレーうどんを食べたいな・・・と決めたら・・・「淡路島玉ネギ使用黒豚カツカレーうどん」なるものがありました! 麺は希望の量・・・。 価格は1000円。 決めました…

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「うどん」か「そば」か!

旅の楽しみは食にありでしょうか?  とは言え値の張る物は口に入らない「心友」でもありますが。 秋田県にかほ市象潟にある宿に誕生日当日に3年連続で泊まり旅を楽しみましたが、3年目になると文化芸術にとんと縁がない「心友」としては、観光する所も少なく国道県道沿いにある道の駅に寄って産直物を見て買って楽しんで来ました。  □「うどん」か「そば」か   1日目の行きの昼食は由利本荘市の道の駅で秋田由…

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気になるうどん屋さん「八割うどん」

前を車で通るたびに、気になっておりました。「八割そば」なら普通にあるけど。? どんな「八割うどん」なのか、行って武蔵野うどんで一番人気の「肉汁うどん」をいただきました。 店内の「八割の麺」と書かれた説明には、何の根拠も無いので店員さんに聞いたところ、特に意味は無く気を引く名前にしたとのこと。面白い、わっはっはっ歯。 麺は、さぬき系の小麦「さぬきの夢」を使用して、普通の「讃岐うどん」よりも更…

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讃岐と武蔵野のコラボ麺

東久留米の「ますや製麺」に久しぶりに行った。肉汁うどん780円にしたが、讃岐風うどんと武蔵野うどんの合盛である。盛りの8割方が讃岐風麺で、これは色が白く太くモッチリとしている。武蔵野うどんは、二口くらいの量で地粉の濃い色をしていて、味も田舎うどんらしい野暮ったい味がする。私は、武蔵野うどんが好きなので、こうした食べ比べができるサービスは有り難い。肉汁は、焼いたネギと豚バラが入っているが、注文…

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武蔵野うどんとは微妙に異なる肉汁うどん

先日、久喜の「のんきや」で、肉汁うどんを食べました。値段は720円だったかな。多摩地区から久喜まで足を延ばしたので、他にも加須の「登治うどん」と「子亀」に行き値段の細かいところまで覚えていないため。  鴨汁や天ぷらも食べたかったのですが、三軒目であったためシンプルな肉汁にしておきました。肉汁は、ネギと豚バラのシンプルなもので、私の好きな武蔵野うどんのように甘口で脂っぽいところに安心感があります。…

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イベリコ豚の肉汁うどんを食べてみた

東久留米の「ますや製麺」に行きました。前回5月に国産豚の肉汁うどん(780円)を食べたので、今回はイベリコ豚の肉汁うどん850円にしました。両方の豚を食べ比べた訳でないため味の違いが分かりませんが、イベリコ豚の方が薄切りで臭みが無いようにも感じました。  また、両者の違いとして、イベリコ豚のものだと麺が讃岐風と武蔵野風の合盛になっており、肉質よりもこちらの方が嬉しいサービスになっています。讃岐う…