ゴーヤの食べ方
ゴーヤ(ニガウリ)好きですか?
私は、大好きなんですが、ゴーヤチャンプルと酢の物くらいしか調理の仕方を知りません。
どなたか、他に美味しいと思う、料理の仕方を教えてください。
(7月27日 20:24 追記:)
皆様、たくさんのレシピのご紹介ありがとうございます。
まだまだ、知らない食べ方がたくさんありそうです。
この夏は、毎日ゴーヤ料理になりそうな・・・(^^)v
ゴーヤ(ニガウリ)好きですか?
私は、大好きなんですが、ゴーヤチャンプルと酢の物くらいしか調理の仕方を知りません。
どなたか、他に美味しいと思う、料理の仕方を教えてください。
(7月27日 20:24 追記:)
皆様、たくさんのレシピのご紹介ありがとうございます。
まだまだ、知らない食べ方がたくさんありそうです。
この夏は、毎日ゴーヤ料理になりそうな・・・(^^)v
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
はじめまして。
私は現在ボランィァ活動で健康家庭菜園の会をやってます。
ゴーヤチャンプルーでも美味しいのですが。「サラダ」の作り方をご説明します。
玉葱をスライスしてゴーヤと混ぜるとゴーヤの苦味が消えます。
材料はゴーヤにレタス・ブロッコリー・ハム・茹で卵・その他」
ドレッシングをかけると出来上がり
一度試してみてください。
http://www.teganomori-style.jp/hitomachicom/hitomachicom0808.html
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
『ゴーヤと豚肉の味噌炒め』
我が家の 定番です(^^)v
作り方は 簡単♪
種&白いところを 丁寧に取って 薄切りしたゴーヤと
豚の薄切り肉 (一番お安いのでOK)を 炒め
味噌で味付けするだけ です。
だしのモトを足しても ごまを加えても おいしいです。
おためしあれ。。。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ゴーヤの漬物はいかがでしょうか?
九州に旅行した時に食べました
今までもらっても結局食べずに捨ててしまったのに
一度漬物を試食したら・・・おいしいじゃないってことになり
毎年つけています
黒砂糖・酢・醤油を混ぜたものの中に
種をとり薄く切ったゴーヤを入れて
冷蔵庫に1日いれておくだけ
お試しあれ〜
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
茹でても美味しいですよ。
湯で野菜の美味しさを知ってから他の野菜
でも楽しんでいます。
マヨネーズか山椒塩でどうぞ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ゴーヤのレシピ 日記に2つ載せています・・・
ご覧下さいませ(^^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
シンプルに 「きんぴら」のようにごま油でさっと炒め、ちょっとの、だししょうゆをかけて一味とゴマとおかかを盛り付けた後に乗せます。 お砂糖は入れません。 何回かすれば、自分の味が決まりますよ〜
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
さっと湯がいて出ししょうゆとごま油それにたっぷりのすりごまで胡麻和えに・・とっても美味しいです^^
残ったら冷蔵庫で冷やすと翌日もまた美味しい・・
おすすめです
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柚子味噌炒めにして食べるのが好きです。柚子味噌も手作りして保存しています。
0,5センチにスライスしたゴーヤに熱湯をかける。
サラダ湯などでさっと炒め、柚子味噌を入れて、全体にからめる。
これからの時期、食欲が進みますし素麺にも合いますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
haruharuさん 同様にテンプラにして美味しくいただいてます
それから
普通に野菜炒めに混ぜてます
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
シンプルに、ゴーヤの輪切りを天ぷらにしたらとっても
美味しいです!苦味がマイルドになって、食べやすいです。
塩にちょんちょんとつけて食べるのですが、その塩を
山椒塩や梅塩、カレー塩、コショウ塩などにすると
いいですよ♪
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ゴーヤの「ジュース」は如何ですか?
これは バナナを一緒に入れるせいか
信じられないかも知れませんが
全く苦味がありません ゴーヤのある
時期は 毎朝必ず 飲んでいますよ〜
レシピを書いて置きましょう
材料は ゴーヤ バナナ一本 牛乳
大きなゴーヤなら三分の一
半分に割って一センチ幅に切って置く
種も白いワタも入れる
バナナも一本 ちぎって小さくする
牛乳は 小さめのカップに二杯
これをミキサーにかけるだけ!
他には何も加えまえんよ〜
出来上がるのは 大きなコップに二人分位
是非お試しあれ
質問 皆様は、コロナ自粛になってから、特に!何をするようになりましたか? 私は、マスクの洗濯回数が増えました。軽食(生ラーメン、総菜パン、あんみつ等)を手作りする回数が増えました。 バスや電車に乗らないで、自分で自分の車を運転して、出かけるようにしました。...
今は、グリルで焼いていますが、後片付けが大変で、おまけに臭いが夜まで残ります。 母は、グリル掃除が嫌で、フライパンにアルミホイルを敷いて焼きますが、それだと皮に脂がついて美味しくありません。 直火で魚焼き網で焼きたいところなのですが、IHなので、魚だけを直火に...
習い事や勉強は好きですが、そこに集う人間関係が苦痛になり、結局は退会してしまう繰り返しです。 「ご主人は?」「お子さんは?」 その一言から苦痛です。 相手に興味を持つことも持たれることも嫌です。 習い事そのもの、勉強そのものを深く学びたいのです。 毎年、...
実父が亡くなり相続の話が出てきました。実家は2人姉妹で妹が跡取りで婿養子をとり継いでいます。 その婿養子さんが定職も持たずの人になってから、妹との離婚話なんかも出て、司法書士に相談しましたが 仕事を持たないのは離婚理由にならないって事で 財産を守る為に妹の子を父親...
近頃、ネオヘースタンと言う柿の渋抜き剤が量販店に売っています。渋柿がかなり採れる我が家もこれを使ってみました。なるほど、効能書きのように渋抜きが良くできます。 説明を読むと固形エチールアルコールと書いてあります。エチールアルコールは常温では液体のはずです。一体ど...
水田稲作について、その土用干しの意味合いについて質問します。 その効用とは何でしょうか。 また田植え以来雑草の繁茂をさけるために教科書通りに、水位五センチを維持してきましたが水を抜くとそれが無駄にはならないのですか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
玉ねぎで、ゴーヤの苦味が消えるんですか(^^)
それなら、苦味の苦手な人でも美味しくいただけそうですね。
試してみます(^^)v