回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

コーヒーフィルターの違いについて。

[食べ歩き・グルメ]

コーヒーの美味しい季節になりましたね。
時々、ふと疑問に思うことがあるのですが、
コーヒーフィルターって、無漂白のベージュ色と漂白した白色がありますよね。値段は無漂白の方がやや高めです。
この違いって、一体何でしょうか?
美味しさに違いがでるのでしょうか?

閲覧数
203
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

》 美味しさに違いがでるのでしょうか?

両方使ってみて味に違いが出るようなら、自分でおいしいと思う方を使えば良いことで・・・・・・

どっちを使っても同じ味なら尚更そんなこと気遣う必要もない

味覚など個人の嗜好を他人に訊ねても意味ないことで、他人が進める方を・・・・と思っておられるならどっちでも同じでしょう

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
試してみたことありますが、味は変わらないようです。
鈍感なだけかもしれませんが。。。。

仰るように、自分がコレと思おう方を飲んでみますネ!
コメントありがとうございました。<(_ _)>

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

無漂白濾過紙は、紙臭さ(樹木の成分)を取る為に水に長時間つけないといけないので、かえって手間がかかるからだそうです。
漂白剤を使用すると、同時に匂いもとれるし手間や時間も少ない。どうしても、無漂白濾過紙は、漂白紙よりも匂いが多少残ってるそうです。

ただ、酸素系漂白剤を使用すると、 化学物質過敏症な方は反応してしまうのから、今どきのエコで無漂白濾過紙が出まわってるのだとか。

そういったのに気にならない人は、漂白濾過紙でもOKかと。
無漂白濾過紙を使用する場合は、先に一度お湯をかけてからコーヒー豆を入れると紙臭さがとれるそうです(そんなに気にはならないですけどね)。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご丁寧な回答をありがとうございました。
ベストアンサー賞をさし上げたいです!!(^O^)/

なるほど〜〜確かに無漂白の物は何となく安全なものなのかなぁ〜なんて思ってはいたんですよ。
例えば、砂糖なんかもそうですよね。
上白糖より三温糖の方が体には良いとか言いますものね。

うんうん。無漂白のを使ったことありますけど、
紙臭さは気になりませんでした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに、私も最初に買ったときには戸惑いましたよ。無漂白なのに高いの?ってね。今では、店で淹れる時も無漂白使ってまーす♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前聞いた話ですが
無漂白っぽい色のは、漂白してある原紙を着色するそ〜です。
なもん無漂白っぽい方がで少し高め
(単に無地の紙と色紙の違い)
味は、どちらも変わらないそうです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はい。
確かに比べてみても味に違いは感じられませんでした。
(違いがわからない女なんですネ。(^^;)

コメントありがとうございました。<(_ _)>ペコッ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

素人考えですが、漂白すれば僅かに漂白剤や臭気が残るんじゃないでしょうか?余計な雑味を嫌うひともいますしね。
こだわって布フィルター使う方もいるくらいですからね

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はい。そうですね〜。
拘る方は、布を使ってらっしゃいますよね〜。
私はそこまでは拘らないので、紙フィルターで十分みたいです。
(^^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しさって如何なものでしょうか?好き嫌いも嗜好の場合、口に合うとか?好みに合う等など考えますが。自分好みが万人好みとは限りませんよね。ペーパーフィルター使っていますが、どちらも拘っていません。何方か仰っていましたが、珈琲粉を入れる前に、ぬるま湯洗いします。湯温も湯玉が挙がる時火を止め湯を通します。
珈琲豆に拘っています。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 14

30円コロッケ最高!その謎を教えて!

社会的にも成功し、今は、グルメな食事を堪能できる人が、 一番のごちそうが、昔食べた、安物コロッケで、そのコロッケにウスターソースをジャブジャブかけて、幸せそうに食べているのをテレビで見ました! 同様に、牛乳を飲みながら、安物あんパンを食べ、「世界一のご馳走!」と。...

回答受付は終了しました
回答数 1

仕出しのお店

神戸市東灘区にお祝いの膳、仕出しをしてくれるお店を探しています。 日本料理で美味しくてお勧めのお店がありましたら教えてください。 (11月15日 12:34 追記:) ありがとうございます。 確かに・・・CMで放送されているようにこんな時にタウンページですよね。...

回答受付は終了しました
回答数 1

みかんジャムについて

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで 助かってます。 前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き レシピ満載です。 今回は みかんジャムなんですが・・・・・・ 今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。 実は昨日 甘夏柑だと思いますが、 庭に実った みかんを使...

回答受付は終了しました
回答数 3

もち米粉の『もち』は・・・なぜ安いの??。

杵つき餅を買ってきました。 普段と違い、すごく安かったのですが・・・良く見ると「もち米粉」。 膨らまないけど伸びます。舌の食感も変・・・何か違い有るんですか。

回答受付は終了しました
回答数 1

食べ放題

広島市内又は近郊で食べ放題のおいいしい店を教えてくださいませんか

お悩みQカテゴリ一覧