回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

レモン一個は「ポッカレモン」だと?

[食べ歩き・グルメ]

料理のレシピで ”レモン何個”と書かれてます。
ポッカレモンを使うとすると、レモン一個に相当する量はどの位でしょうか?

閲覧数
218
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ポッカレモンの質問コーナーにもあります
http://www.pokka.co.jp/inquiry/faq/faq_lemon.html#Q02

大さじ2(30ml)が基準だそうです。
瓶に書いてあったような気がしたんですが違ったかな。(^^ゞ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はっちいさん
有難うございました。wwwも読ませて頂きました。
これで次から悩まずに済みます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大匙2だったんですか。なるほど。

太巻きを作る時や、ちらし寿司を作る時に、寿司酢にポッカレモンを入れています。 フルーティーで香りがよくて、とってもおいしくできます(^^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ポッカレモンは「100%レモン果汁・保存料無添加」と書いてありますね
http://www.pokka.co.jp/lemon/lemon/concept.html
ということなのでレモンの絞った汁とイコールと考えられますのでレモン1個の重量(およそ160g)の半分80mlが1個分と考えられます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速回答頂きありがとうございます。
wwwも拝見しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

この中華料理店ご存じ方いますか?

東急東横線の白楽駅改札口から六角橋商店街方面に出たすぐの路地にあった「新栄楼」という中華料理店をご存じの方いますか。私は大学生の頃、1977~1979年あたりによく通っていました。回鍋肉やきくらげと卵の炒め物などをよく食べていました。ちょび髭の人(マスター?)と面...

回答受付は終了しました
回答数 2

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

しめ鯖の酸味を抜いて 好みの味にしたいのですが。 しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが 「酢抜き」はできるのでしょうか。 良い方法はありますか?

回答受付は終了しました
回答数 3

グアバの実は食べられますか?

グアバの実がなりました、食べ方を ご存知の方教えてください。ついでに、アボガドの種は、関東地方の気候で育つのでしょうか?果物に詳しい方、教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 3

ゆで卵を上手に・・

ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。 殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。 なぜでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 6

パン生地の発酵方法

意外とパン造りのコミュが無い様で此処で質問させて頂きます。 パンを手造りしているのですが、(ホームベーカーリーの様な機器は使用しません。)生地の一次発酵、二次発酵にはどの様な方法でやっておられるか知りたいのです。 私は夏は室温で待つだけです。室温が低くなると鍋に...

回答受付は終了しました
回答数 2

桃を確実に収穫する方法by素人

先日、3年前に庭に植えた桃の木に初めて、4つ実がつきました。 この実を鳥から守り無事家族で味わえるにはどの様な防御をすれば良いでしょうか。 教えてください。

お悩みQカテゴリ一覧