ゆで卵を上手に・・
ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。
殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。
なぜでしょうか?
ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。
殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。
なぜでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
これは鮮度からくる差です。新鮮な卵はいかに裏技通りにしてもツルットは殻はむけません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
水を沸騰させておいて、冷蔵庫に保存しておいた卵を「おたま」などで、ゆっくり沸騰水中に落とします。
その後は半熟や固ゆでなど、お好きな時間で取り出して、触れる程度の温度になったら水で洗えば、簡単に殻は剥けますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
茹でる水に塩を入れます。
茹で上がったら、冷水で冷まします。
それでつるっとむけるはずです。
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ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コンビニのおでんの卵は、一週間寝かせてから茹でるそうです。
そうすると綺麗にむけるとか。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん