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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ゆで卵を上手に・・

[食べ歩き・グルメ]

ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。

殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。

なぜでしょうか?

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回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

これは鮮度からくる差です。新鮮な卵はいかに裏技通りにしてもツルットは殻はむけません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

テレビでやっていました。

コンビニのおでんの卵は、一週間寝かせてから茹でるそうです。
そうすると綺麗にむけるとか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
鮮度さとは驚きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

水を沸騰させておいて、冷蔵庫に保存しておいた卵を「おたま」などで、ゆっくり沸騰水中に落とします。
その後は半熟や固ゆでなど、お好きな時間で取り出して、触れる程度の温度になったら水で洗えば、簡単に殻は剥けますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
実行してみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も、同じ方法で・・・冷蔵庫から出してすぐに沸騰したお湯に入れると割れやすいので、室温にしておきます。
あと、茹で上がったら、すぐに冷水に。
毎年、クリスマスに20個ほどの卵でスタッフドエッグを作りますが、この方法なら、新鮮な卵でも、比較的綺麗にむけますよ^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

茹でる水に塩を入れます。
茹で上がったら、冷水で冷まします。
それでつるっとむけるはずです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
簡単そうでやってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

塩はゆでたとき卵が割れにくくなる効果が有ります。剥きやすさには関係ないかもしれません。

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