ツケ麺の基本的な疑問!
くだらない質問ですが、どなたかお願いします。
「ツケ麺」に興味を持ちあちこちで食べてみたんですが、色々疑問を感じました。
1)・・・どうしてつけるタレがあんなに塩辛いのか?
2)・・・タレの中に入っている角切りにしたチャーシューと
シナ竹が、なぜあんなに塩辛いのか?
3)・・・面の量が普通のラーメンに較べてかなり多いのは
なぜか?
4)・・・最後にタレをスープで薄めて飲める店があるがどこでも
そうなのか?
よろしく
くだらない質問ですが、どなたかお願いします。
「ツケ麺」に興味を持ちあちこちで食べてみたんですが、色々疑問を感じました。
1)・・・どうしてつけるタレがあんなに塩辛いのか?
2)・・・タレの中に入っている角切りにしたチャーシューと
シナ竹が、なぜあんなに塩辛いのか?
3)・・・面の量が普通のラーメンに較べてかなり多いのは
なぜか?
4)・・・最後にタレをスープで薄めて飲める店があるがどこでも
そうなのか?
よろしく
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
回答にならないことは承知しています。
麺がが美味しければ、たれを付けずに食べる。これが一番です。ただし栄養とか理屈から行くならどうなりますことやら。
豆腐の冷や奴でも、ほうれん草や青菜のおひたしも美味しいものは醤油無しで食べると美味しい。食材そのものの味は棄て難いものがあります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
店により特徴が有りますよね、
全てが質問者様の言うような物ばかりでは有りませんよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
わたし、つけ麺大好きです。(^^)
1)・・・どうしてつけるタレがあんなに塩辛いのか?
タレは店により様々です。
塩辛くない店も当然あります。
それに味覚には個人差があるので、あなたが塩辛いと感じても他の人はそう感じないということもあります。
もし、濃いと感じる場合は麺をタレに少しだけつけて食してみては如何ですか。
2)・・・タレの中に入っている角切りにしたチャーシューと
シナ竹が、なぜあんなに塩辛いのか?
1)の回答と同じ。
3)・・・面の量が普通のラーメンに較べてかなり多いのは
なぜか?
普通のラーメンのようにスープを飲まない分、麺をたくさん食べないと満腹感が得られないのかもね。
4)・・・最後にタレをスープで薄めて飲める店があるがどこでもそうなのか?
私の経験上では、味にこだわりのある店ほどそういうサービスをしてくれるようですね。
私のお気に入りの店では、最後にスープを飲むのが楽しみです。
質問者さんは色々な店でつけ麺を食べているようですが、自分に合う味にはまだ出会えないのでしょうか?
つけ麺はもり蕎麦などと同様、麺をタレにさっとつけて食すものですから、タレが薄いと物足りなさを感じるのではないでしょうか?
私も自分好みの味を見つけるのにあちこち食べ歩きました。
質問者さんも自分好みの店が早く見つかるといいですね。(^^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
広島つけ麺は、冷麺と思ってます。(夏向き?)
韓国冷麺とは、違いますが、似た発想かも。
広島ではお好み焼きにも、唐辛子をかける方も多いので、
辛いのが好きなのかも。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
簡単かもしれませんが、つけ面は湯がいた面をそのままたれにつけて食べるので、薄味やレギュラーの味付けでは面のうまさが ひきたたない、あるいわスープがなじんでなく、うまみがないためだと思います。もちろん、しょっぱくすれば全てがおいしくなるわけではありませんが。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ラーメンは大好きですが、
正直ツケ麺は食べたことがありません。
推測でコメント(回答)する事をお許しください。
?万人向けにしているのでは?辛目にして、自分でお好みの付け具合にと。味覚は地方や人によって異なります。
?同様では。
?スープを作るのに手間が掛らないから、サービスかな?
?人が食べるのを見たことはありますが、店によって異なるようです。
推測で申し訳ありませんが、一般的に価格と味は正比例をします。
ようするに本当に美味しいお店では無かったのでは?
少々高くても美味しい店がいいですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ざるそばの、ツユと同じ感覚で作られていると思います。
わたしは、嫌いなのでたべません。
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