醤油メーカーを教えてください
神奈川、東京近辺にある醤油メーカーがありましたら、教えてください。
神奈川、東京近辺にある醤油メーカーがありましたら、教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ご質問の返答にはなりませんがご自分で作られてはいかがですか。
大徳醤油
http://daitoku-soy.ocnk.net/
この会社とは違いますがもろみ・味噌手作りセットをネットで探し今年から自作しています。
京の老舗 大阪屋
http://www.namakouji.com/index2/index2.htm
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
神奈川県相模原市の北のほうに、井上醤油という醤油メーカーがあります。
http://www.ssz.or.jp/meika-meisan/so/inoue-shoyu/inoue-shoyu.html
醤油派生の商品で、卵御飯専用醤油のたまこさんと言うのを売っているのですが、ヒット商品だそうです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
横浜線の大口駅近くに『横浜醤油』と言うメーカーがありますよ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
何件かありますね。
でも、何故か千葉はかり。
千葉県銚子市
ヒゲタ醤油
ヤマサ醤油
千葉県野田市
キッコーマン醤油
宮醤油
千葉県富津市
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
返事とはちょっと外れるんですが、お許しくださいね。
私が子供のころ住んでいた大田区の羽田には、醤油工場がありました。
名前は記憶にないのですが、工場の周りは廃水のせいかすごい臭いで、鼻をつままずには通れないくらいでした。
近所の方たちはさぞや大変だったと思いますが、昭和40年くらいまではそこにあったと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
千葉県、野田のキッコーマン、銚子の、ヤマサなど、東京から遠いように、思えるところに多くあります。
江戸時代利根川の水運が盛んで、銚子から、利根川を遡って、関宿まで行き江戸川をくだって、江戸まで行っていました
大豆や麦の生産地にも近いので、発展したようですね。
余談ですが、流山市は常磐線が通る時、候補に挙がっていたのですが、水運があるので断ったそうです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
大手ではキッコーマン(野田市)、ヤマサ、ヒゲタ(銚子市)ヒガシマル(たつの市)
中小となると近藤醸造(あきる野市)、弓削多醤油(埼玉)、宮醤油(千葉)、タイヘイ(千葉銚子市)、横浜醤油(横浜)とかありますが、現在でも日本で1500近くのメーカーがありますので、http://www.soysauce.or.jp/inquiry/mail_entry.cgiからご自分で問い合わせられた方が良いと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
東京近辺だったら、醤油の町で知られた野田市がありますが、【亀甲M】だって【亀甲S】だってまだ健在だと思いますが・・・。
最近の日本は知らないので済みません。古い話で悪しからず。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
答えでなくお許し下さい。
昨今、本当に自然発酵で一年かけて熟成した醤油よりも
酸で溶かしアミノ酸等を加え一月程で作り上げるメーカーの
醤油ばかりとなりました。大豆も油を分離する為シンナー系の薬品(発ガン作用があるといわれている)脱脂加工大豆など
価格や生産性のみを追及した時代で、安全や健康はどこへ。私の住んでいる田舎町には、醤油絞り一筋、90歳まで
本物の人に優しい醤油一筋の老人がいました。その老人の話で、本醸造といわれたものでさえ怪しいというものもあった と聞きました。おかしな時代です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
東京都
近藤醸造元
http://www.kondojozo.com/
神奈川県
横浜醤油
http://www.yokohama-syouyu.com/
詳細はHP参照下さい。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん