蟹味噌はどの部分?
今はまさに蟹の季節です。
私は蟹が好きなのですが、蟹味噌だけは気持ち悪くて食べる気がしません。
食通によりますと「あんな美味しいものを食べないなんてもったいない」と、言いますが、あの蟹味噌は蟹の内臓のどの部分なんでしょうか。腸とか肝臓とか分かれば食べる努力はします。
今はまさに蟹の季節です。
私は蟹が好きなのですが、蟹味噌だけは気持ち悪くて食べる気がしません。
食通によりますと「あんな美味しいものを食べないなんてもったいない」と、言いますが、あの蟹味噌は蟹の内臓のどの部分なんでしょうか。腸とか肝臓とか分かれば食べる努力はします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蟹味噌と云っても脳味噌ではなく、実は「中腸腺」と呼ばれる、肝臓と膵臓を併せ持つ臓器です。
他の動物で云うとレバーに当たります。
新鮮な蟹の味噌はとても美味しく、先ず一番にここを頂きます。嫌いという人は色が気味悪いのでは・・。
一度食べるとこの美味しさは忘れられませんよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
カニミソは中腸腺という肝臓と膵臓の機能を合わせ持つ器官です。
毛ガニが一般的ですが、ズワイ、タラバ、ハナサキガニ等、条件がととのえば、それぞれ美味しいですよ。
西伊豆の戸田で食べたタカアシガニは大きいのでミソの量もたっぷりあって食べ応えがありました。
どんなものにも好き嫌いがあるし、そのうえ悪条件の場合はひどく不味いミソにあたる場合もあります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
カニの内臓全般の事でしょ。
間違ってたらカニンなぁ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
友人にもいますよ。身は食べるけどカニみそはいやという人。
無理に食べても美味しくないですよ。
友人と私は、カニみそと身と交換して食べてます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
蟹味噌は、蟹が食べたものの消化される過程のものと理解しています。(違っているかもしれません)
私は大好物ですが、家内は気味悪がってたべません。
気持ちが悪いものをムリに食べることはないのでは・・・・
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