回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

蟹味噌はどの部分?

[食べ歩き・グルメ]

今はまさに蟹の季節です。
私は蟹が好きなのですが、蟹味噌だけは気持ち悪くて食べる気がしません。
食通によりますと「あんな美味しいものを食べないなんてもったいない」と、言いますが、あの蟹味噌は蟹の内臓のどの部分なんでしょうか。腸とか肝臓とか分かれば食べる努力はします。

閲覧数
231
拍手数
0
回答数
5

回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

蟹味噌と云っても脳味噌ではなく、実は「中腸腺」と呼ばれる、肝臓と膵臓を併せ持つ臓器です。
他の動物で云うとレバーに当たります。

新鮮な蟹の味噌はとても美味しく、先ず一番にここを頂きます。嫌いという人は色が気味悪いのでは・・。
一度食べるとこの美味しさは忘れられませんよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カニミソは中腸腺という肝臓と膵臓の機能を合わせ持つ器官です。
毛ガニが一般的ですが、ズワイ、タラバ、ハナサキガニ等、条件がととのえば、それぞれ美味しいですよ。
西伊豆の戸田で食べたタカアシガニは大きいのでミソの量もたっぷりあって食べ応えがありました。
どんなものにも好き嫌いがあるし、そのうえ悪条件の場合はひどく不味いミソにあたる場合もあります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カニの内臓全般の事でしょ。

間違ってたらカニンなぁ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いいよ いいよ カニンしたる (^^) 私も実は知らんかったし。。。
 
Wikiによると「カニミソ」いうたら、
カニやエビなどの節足動物で食物の消化と栄養素の貯蔵に大きな役割を果たしている器官=中腸腺という部分らしいで。

大腸と小腸しか知らんかったけど、節足動物には中腸いうのんがあるんやて。


そう言えばカニミソ・・しばらく口にしてないわぁ〜。。。(遠い目)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

活け蟹の踊り食い

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

それも口にして久しい

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

友人にもいますよ。身は食べるけどカニみそはいやという人。
無理に食べても美味しくないですよ。
友人と私は、カニみそと身と交換して食べてます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まぁ、見当違いの回答しちゃって。。

 困ったお方さん

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

蟹味噌は、蟹が食べたものの消化される過程のものと理解しています。(違っているかもしれません)
私は大好物ですが、家内は気味悪がってたべません。
気持ちが悪いものをムリに食べることはないのでは・・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれはホントに旨い。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

たけのこの丸焼きについて

実家の孟宗竹の竹林で筍を掘ってバーベキューで丸焼きにしたいと考えています。 検索してみたら土から出るとあくが強くなるので朝掘りの筍の先が黄色い物を使うとありました。 管理が行き届いてない竹林で素人が掘るのでそのような物が掘れないかもしれません。 先が緑色に変わった...

回答受付は終了しました
回答数 3

タジン鍋で作るおいしい料理

タジン鍋を初めて使ってみました。 キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。 火は弱火にしたんですが。 次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできた...

回答受付は終了しました
回答数 1

白樺湖・ドックカフェ

白樺湖付近でペットと入れるレストラン・カフェ、最新情報何方か教えて下さ〜い!、中央道・諏訪南インターから向います。

回答受付は終了しました
回答数 5

暑いときには

いよいよ梅雨も明け シャンパン、発泡酒にぴったりの季節になりますが お手ごろ価格のシャパン、発泡酒をご存知の方は お知らせ下さい。

回答受付は終了しました
回答数 4

青森のおみやげ。いちご煮は…。

友人に美味しいと聞き購入したいのですがネットで検索したら沢山あって何処の物が美味しいのかわかりません。来月青森に行くのですが 地元で買ったほうが良いのかネットでも変わらないのか教えて下さい。

お悩みQカテゴリ一覧