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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ラーメンについてお聞き致します。

[食べ歩き・グルメ]

皆さんの、お好きなラーメン(温・冷どちらでも)を教えてください。

塩・しょうゆ・味噌・そして、とんこつ等など。
どれも、それぞれ食べたくなる味ですが、
皆さんのお気に入りを教えてください。

ラーメンのトッピングの具なども、『コレ』というのが有れば是非教えてください。

自分でお作りになる方は、美味しい作り方なども教えて頂ければ嬉しいです。

(7月18日 22:58 追記:)
『ラーメン』の質問に答えて頂き、ありがとうございました。

子供の頃よく言った食堂のラーメン、
インスタントラーメン、屋台のラーメン。
博多とんこつ、長浜ラーメン等など・・・
塩〜とんこつまで、皆さんやはり、ラーメンがお好きですね。

私も季節を問わず、ラーメンを食べます。

なかなか、家では出せない味に出会うため
ラーメン屋さんに通います。

この夏を少しコッテリめのラーメンで乗り切ろう、と思っています。

皆さんの美味しいお話を、沢山頂き、満腹・大満足です。
本当に、ありがとうございました。

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回答 16件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

子供の頃 休日 親に連れられて街に買い物、映画、に行った時、帰りに必ずと言っていい程 寄った食堂の支那そば。今で言うシンプルなラーメンです。
あの味が忘れられず、地元でリストアップしたお店数件に食べに行ってます(笑)。因みにあの時の食堂 三代続いて今も繁盛していますww。
昔チャーシューは、肉の塊り煮込んだら ひもに結わえて天井から吊るしていました。今思えば、風化させて食べると美味かったんでしょうねww 確かに今のチャーシューとは一味もふた味も違います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>子供の頃 休日 親に連れられて街に買い物、映画、に行った帰りに立ち寄った食堂の・・・

んんん・・・誰にでもきっとある、懐かしい想い出ですね。
三代続いて繁盛しているお店は、きっと固定客も多く、
皆それぞれに、お気に入りのメニューが有るのでしょうね。

支那そば、関西では中華そばと言うのと同じものだと推察します。和風のラーメンのことだと思うのですが・・

胡椒を振り掛けて食べると、美味しそうですね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

名古屋の萬珍軒は、卵とじラーメンが絶品です。
スープのベースは多分とんこつで、麺は超極細です。
特徴は卵とじです。
卵を2個、丼にかき混ぜておき、そこに熱々のスープを入れます。
これは、家でのインスタントラーメンにも応用が出来ます。
是非、お試しください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
卵とじ、とは珍しいですね。

卵でスープが「まろやかに」なるんでしょうね。
美味しそうですね。今度やってみます。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チキンラーメン・・
受験勉強の夜食に、どんぶりに参考書で蓋をしてからの3分間・・待ち遠しかった・・
醤油3滴、コショウ少々、

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
こんばんわ。

最近ではチキンラーメンに卵を落として3分待つようです。

受験勉強・・頑張ったんでしょうね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

これ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
今もあるのに、懐かしいです。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

外食して下手なラーメンよりも、<札幌味噌一番>

最高ですね。
昔からこのインスタントのファンで、かれこれ数十年食べていますが、あきませんね。

めんを食べ終わった後は、スープの中にご飯を入れ 雑炊風にして食べて締めます。

たまに、出来立てのものに 初めからご飯をいれ ラーメン雑炊にして食べます。
まさに豪快そのもの。ガッツり食べられます。

具は 刻みねぎ チャーシュー メンマ 少々 
あまり具が多いと スープが薄くなってしまいますので注意要する。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちは、鍋(水炊き)の翌日に4〜5食分入れて、”煮込みラーメン風”で食べますよ。

お手軽で、「食べたー!」っていう感じでGoodです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>スープの中にご飯を入れ・・

インスタントラーメンは、なぜか『白ご飯』が合いますよね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私はやっぱり
西山製の麺で作った
札幌「味噌」ラーメン。。。(*^-^*)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
美味しそうですねぇ

ラーメンの命は、麺とスープ。

それに、コレだけの具をトッピングしたら・・
鬼に金棒ですね。

半熟卵も、生唾ゴクリ、ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近のラーメンはどこも味が濃すぎるので
汁が飲めなくていやなのが大半です。

その中では、塩ラーメンがいいですね。
とんこつ系は、どこも塩分濃度高すぎます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうですね。

夏場はともかくとして、涼しい季節に味が濃すぎるラーメンは、食べ干しづらいですね。

絶妙の『濃度・塩分』これが、名店と言われるかどうかの基準でもあるでしょうね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

・湯麺
 栄養面を考えると野菜たっぷりタンメンが一番です。

・88円シーフードヌードル
 私の近所ではカップ麺ではこれが一番値段が安いです。
 そして10種類の具が入っています。
 味もなかなかです。
 カップ麺はラーメンと呼んでいいのかわかりませんが、
 クセになるジャンクフードで、1ヶ月毎日昼に
 食べていました。

・ふくみみ
 和風醤油ラーメンです。
 550円。スープが澄んでいて11時から3時までしか
 オープンしていないのに、そしてマイナーな駅から
 徒歩10分という立地条件なのに外に並んでいます。

・天下一品
 店によって味に違いがあるのはNGですが、
 ここのラーメン(こってり)は好きになるとやみつきです。
 唐辛子味噌をたっぷり入れて食べます。

・職場のラーメン
 167円と安い。ニンニク入れ放題なので
 匙に3杯入れます。でもカップ麺の方が安いんですよね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
・ふくみみ
 和風醤油ラーメン・・・食べてみたいです。

なんだか、昔からある、懐かしい味のような気がします。
和風しょうゆ味は、飽きない味ですね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

他の人が食べておいしいかどうか分かんないけど、とんこつ味のインスタントラーメン。
麺を煮すぎるとまずくなります。手を加えればシコシコ感があっておいしいです。
お湯を沸かす。ラーメンを煮るのとスープ用の量
ラーメンを煮る。2分。スープ用のお湯はテルモスへ。
お湯を捨てて、油を抜くため麺を水でを洗う。
テルモスのお湯を沸かして、冷凍のミックス野菜を入れる。
コーンやニンジンが煮えたら、麺、もやし、わかめ、バラ肉を入れる。1分。
最後に、付属のスープとオリーブオイル、ネギ、胡椒、ラー油を入れる。 できあがり。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
麺を水で洗う。

この一手間で、麺が柔らかくなり過ぎず、しかも、余分な油分を落とす。

ヘルシーで栄養タップリ。美味しくないわけがないですね。
素晴らしい。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

肉体労働したときに食べた、東大阪布施の支那ソバは濃い醤油の鳥ガラス−プで、ガツンと来るね。^^

そこは、トッピングは煮豚のチャーシューしかないんだよ。^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ラーメンは、腹持ちもいいですからね。

トッピングはチャーシュー。まさに。

主役はどちらか!? 難しいところですね。

チャーシューは、名脇役ということで・・

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

タントGさん

産業道路沿いに2軒ありますよね。東側のおばちゃんがやってる方です。^^

体力使い果たしたときは無性に食べたくなります。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あはは、そうでしたか。^^

私も高井田のおっさんに連れて行ってもらったのですが。

一応2軒行きましたが、おばちゃん所が美味いですね。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

尾道ラーメンの店で、背脂ギトギトでスープがチョッと”こってり”して、
魚の臭みと焦がしにんにくが強くて・・・。もう来ないぞ〜!と思いながら、
一ヵ月超えたら食べたくなる不思議な味。それを繰り返して早数年。
お気に入り、と言えるのかなぁ・・・(^_^;)v

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お気に入りというよりも、もう中毒ですね。

私もです。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

パスタみたいに真っ直ぐなラーメンご存知ですか?
作り方はインスタントラーメンと同じですが、何故か棒状のラーメンは美味しい!

今日の昼食は、とんこつラーメンの店にしました。
外出しない日は、にんにくを入れる事が出来るので。
高菜・紅生姜・ゴマは、替え玉から。 ご馳走様でした。(^。^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
真っ直ぐな麺ですか。

・・・韓国風冷麺なら、真っ直ぐ麺はよく食べますが・・

温かい普通のラーメンでは、食べた事はありません。

どこかで、見つけたら一度味わってみたいです。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

塩、しょうゆ、みそ なんでもござれ

お店に飛び込んで、その雰囲気と直感で決めます

家にいるときはお昼は大概インスタントラーメン(カップめん含む)です
いろんな銘柄を試していますが、ちょっと味が合わないなと感じたときは「キムチ」を少量トッピングします
おいしくなること請け合いです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうなんです、私も。
どの味も、それぞれイケちゃうんですよね。

しお、しょうゆ、みそ、+とんこつ。
日本人の味覚に合うのでしょうね。

ラーメン、ばんざーい。ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

何と言っても駅前の屋台ラーメンでしょう?
夕ご飯を食べ損ねて、空腹で食べたら最高ですね。
・・・・・まあ、何でもそうかな?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
屋台のラーメン。

なんか、『昔懐かしい』味がしますね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ラーメンと言えば「博多とんこつラーメン」がダントツです。先ずは画像をどうぞ !

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
頂きます!

でも、食べるのが勿体無いくらい。

ここまでくればラーメンも芸術ですね。ご馳走様でした!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ここまでトッピングすれば文句は出ないでしょうね。
私は、紅しょうがは入れません。汁が赤くなるのは嫌だから。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まず、目で堪能して、
そして、口で味わって、二度美味しいですね。

湯気とともに、とんこつの香りが〜〜〜、ホンとに、おいしそ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

長浜ラーメン。最近食べてない・・・。 (゚-、゚)ジュル...

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

博多に行った時食べるのは、長浜ラーメン。
勿論とんこつが一番たい。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
bo_z_anglerさんへ、

おでん、焼き鳥、私も大好物です。
ちなみに、ラーメンと言えば、『ぎょうざ』を連想しませんか。そうです、ぎょうざも捨てがたいテーマなのです。

ご馳走様です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好きな順位は
?みそ
?とんこつ
?しょうゆ
?しお

トッピング〜はコーン、バター、ネギ、シナチク。

麺はちりちり細麺で硬ゆで。
塩味は極力抑えて。
しょっぱいラーメンほどまずいものはないと思ってます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>麺はちりちり細麺で硬ゆで

私も、コレが好みです。しっかりとした歯ごたえ。
麺にダシが染み込まない内に、一気に食べます。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ミソラーメンは東京に来て初めて食べました。ミソ・バター・チャーシューが好きでしたが、麺は太めの「札幌ラーメン」でした。ラーメンにモヤシが山盛りだったのを思い出しました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
わからんさんへ

もやしの歯ざわり。あの、シャキシャキ感が、良いですね。

ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

もう断然塩です!塩!ですが。。。関東で食べたラーメンSetzerベスト3を・・・

一位:東京都青梅市の「坦々麺杉山」・・エビで出汁を取ったスープはただ辛いだけではありません。食後の杏仁豆腐のサービスも☆☆☆

2位:東京都町田市の「雷文」・・ここは正統派の東京ラーメン?最近流行りのとんこつ醤油魚介もいれちゃいました!みたいなスープではありません。シンプルゆえにごまかさない味でした

3位:埼玉県JR白岡駅前にあります「みそ源」ここの味噌ラーメンは絶品!白胡麻坦々味噌これ最高です

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
Setzerさんへ
1位、エビで出汁を取ったスープ・・・聞いただけでヨダが・・さらに、食後の杏仁豆腐のサービスとは。恐れ入りました。

2位、シンプルゆえにごまかさない味・・・そう、それですよね。『シンプルゆえに』なんですよね、判ります。

3位、味噌ですか。たまに、どうしても食べたくなります、はい。

貴重なお話を、ご馳走様でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうです^^私は最近流行りの「とんこつ醤油魚介に野菜入れちゃいました!」みたいなラーメンが苦手です。
3位のみそ源ですが、いつでも調理台がピカピカに磨きあげられてて主人のやる気が伺えます!埼玉にお越しの際はどうぞ^^

という私は大阪ですが・・・w

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大阪人の舌は半端じゃありません。

なにせ、食道楽の町ですから。切磋琢磨されています。

でも、ラーメンは今や全国レベル。

美味しいラーメンを、食べ尽くしたいです。
ご馳走様でした。再見。

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