回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

[食べ歩き・グルメ]

都内にてお魚料理と日本酒がメインの
飲食店を長年経営しておりますが
この時期から春先まで、膨大な量の
生牡蠣の殻が残ります
一月に1200個から1600個
このままでは使いようが無いので
いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております

海外では貝類を回収して
道路の素材や塀の素材に
作り変えていたりしています

ある程度の量なら砕いて
小鳥の飼料・・・とかでも良いのでしょうが


恐らく都内だけで、毎日
物凄い数が消費されていくと思うのですが
有効利用の方法がないものでしょうか?

閲覧数
175
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道の厚岸だったか何処だったかは忘れました。
が・・・・・・・

牡蠣の貝殻の微生物には水を浄化する作用があるそうです。
ミカンが入っているオレンジ色のネットに入れ、水質の悪い所に入れておくと、濁りをはじめ有機プランクトンの浄化につながると聞いた事があります。
一部町村単位ではありますが、既に運用している処もあるそうです。個人単位での取り組みとしては限界があるでしょうが、ECOに騒がれる昨今。同業組合等と一緒に取り組む方法もあると思われます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

グルメ情報を教えて下さい

来年2月初めに娘、孫(女子高校生3人)7人で 昼間会食(食事会)をしたいと思っています、場所は渋谷の駅の近を希望しています。  和食、中華等で良いところが有れば教えてください。 予算は3,000−から4,000−考えています。 (パソコンで検索しましたがPM5時か...

回答受付は終了しました
回答数 1

北九州市戸畑駅近くで法事会食

10月、亡父の33回忌を北九州市戸畑駅近くで行います。 法事後、15名(50才〜70才)程度で会食を計画していますが、私は戸畑を遠く離れて年月が長く適当なお店がわかりません。 戸畑駅近くで、予算1万/人以内で落着いた雰囲気で会食できるお店をお知りの方、情報を頂けま...

回答受付は終了しました
回答数 5

ピータンの食べ方

きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。 殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、 とうとう食べられませんでした・・・。 今は冷蔵庫で眠っています。 お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美...

回答受付は終了しました
回答数 2

茸の見分け方

まだ、気が早いですが、もうそろそろ「きのこ採り」のシーズンですよね! ところが、私は、守や林の中、叢などを、一生懸命に探すのですが どうも、どれもこれも「怪しげな、きのこ}で、とても食べる気がしません。 だれか、詳しい方々が御出ででしたら、ぜひ、秘伝を教えて下さ...

回答受付は終了しました
回答数 2

大戸屋のほっけ?

大戸屋のほっけ定食のほっけについて、質問があります。このほっけは、開きなのですが、骨が真っ二つに切れています。いくら上手い板前さんでも、骨を真っ二つに切ることは、出来ないと思いますし、そんなにお金掛けてないと思うのですが? (1月15日 0:24 追記:) この...

お悩みQカテゴリ一覧