お茶の作り方
お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい
のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を
どなたか教えて下さい。
お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい
のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を
どなたか教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
お茶の作り方は他の方が詳しく乗せてるのでそちらを参考にして、できたものをミルで細かくします。
便利そうな道具はこちら・・。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000724466/index.html
************************
緑茶は、まずお茶の発酵を蒸したり、フライパンやホットプレートで軽く熱を加えて酵素の働きを止める。その後、揉む→加熱→揉む→加熱を繰り返し、旨みを引き出し水分を飛ばしていく。
葉の収穫時期は、5枚目の葉っぱが出た頃、上から3枚目くらいまでを軸ごと摘む。
紅茶は逆に、酵素の働きを十分に生かすために、水分を少し自然に飛ばした後に、よく揉んで放置し発酵を促す。収穫時期は、5月の1番茶を収穫した後、また出てくる2番茶(7月)か秋に伸びてくる新芽でもいいです。こちらは少し堅くなった葉でも作れます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
我が家にもお茶の木があるので調べてみました
簡単に出来るこんな方法があるみたいですよ
「家庭でできる簡単なお茶の作り方」
http://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=673
成田山の鰻を食べるのに、一番美味しい店はどこだと思われますか。 駿河屋の特上を頂きましたが、満足できないとすると、他にもっと美味しい店があるかしら?お気に入りの店がありましたら、教えてくだされ。参考にさせていただきます。お値段は問いませぬ。
テレビにて、「別府冷麺」なるものが取り上げられてて、 とっても美味そうでした。 近々別府の方へ日帰りですが行きますので、オススメのお店をご存じの方、 教えてください。 よろしくお願いします。
ご存知の方おられませんか? 徳島県のお菓子で、まわりが砂糖でバリバリの羊羹を。 明日から徳島旅行にだかける私に母が、買ってきてほしい と言うのですが、情報が少なすぎて困っています。 まず、徳島にいる友人に聞いてみたら、 それは知らない。と言われました。 母は、...
大阪市内で2500円までで食事会が出来るお店があったら、教えてください。毎月、職場の仲間と食事会をしていますが、お店を探すのが大変です。
関東から関西に転居したものですが、 関西で初めて水無月を食べました。 名前の由来を知りたいです。 またお店で「水無月 6月30日」と書いてありましたが どういう意味なのでしょうか?
ワラビを手に入れたので重曹であく抜きをしたのですが、その後調理をするとべちょべちょに溶けてしまいました。 しゃきしゃきした食感にするにはどのようにすると良いのでしょうか? あくの抜き方が悪いのか、調理法が悪いのか・・・。分かる方教えてください。