さきいかの食べ方。
先日、伊豆のバスツアーに行き、乾き物のさきいかを
てんこ盛りで買いました。ビールのツマミに3日は
美味しくいただきましたが、その後は、飽きてしまい
冷蔵庫の中に。
バラエティーに富んだ食べ方を知っている方、教えて
ください。
先日、伊豆のバスツアーに行き、乾き物のさきいかを
てんこ盛りで買いました。ビールのツマミに3日は
美味しくいただきましたが、その後は、飽きてしまい
冷蔵庫の中に。
バラエティーに富んだ食べ方を知っている方、教えて
ください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は何か分からないことがあったら
YAHOOで検索いたします。知恵袋ではありませんが・・・
この場合「さきいかの料理」と入力して検索いたします。韓国料理で美味しいのがありそうです。
知り合いの韓国女性はさきいかを使った料理をよくすると言っていました。日本人のご主人は食べないそうですが子供とご自分は美味しく頂いているそうですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私のお勧めの食べ方ですが・・・・
オーソドックスに天麩羅なんぞは如何でしょうか?
小麦粉&卵&水で適当な衣を作り、出来るだけ新しい油でカラッとあげればそのまま食べられます。
味が薄いなぁ〜と思うようでしたら、軽く塩を振りかけるだけで十分です。
世の中にはイカ天もありますが、もともと水分が抜けている分だけホコホコしていて、日本酒の肴としてもお勧めです。
ついつい食べ過ぎてしまうので胃腸には要注意です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ごま油で炒めて、醤油、鷹の爪(唐辛子でも)を少量加えてきんぴら風に。
お好みで砂糖を加えるのも。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
好きな味のドレッシングに漬けておいてから、生野菜と和えるとサラダになります。
美味しいですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
紅ショウガと混ぜて、天ぷらにすると結構旨いです。^^
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
学生の頃、研究室で人気のあった食べ方をご紹介します。
カキピー(柿の種とピーナツが混ぜてある物)と一緒に食べます。
小皿にマヨネーズと醤油を分けて入れます。(混ぜてはいけません)
カキピーを口に入れ、さきイカにマヨネーズとしょうゆをつけて、一緒に食べます。
お試しください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
(1)イカにどの程度の味が付いているかにもよるのですが
あぶって香ばしさを出したらハサミで細かく切り、ご飯に炊き込みます。
普通の炊き込みご飯よりもやや薄めのだし汁を作り、あぶったイカをしばらく漬けこんだ後、だし汁で普通の水加減をして、上にイカを乗っけて炊飯します。
炊きあがったら白胡椒を振って軽くかき混ぜます。
なかなかおつな味のご飯になります。
(2)量は「はけない」のですが ・・・
細かくさいてボウルに入れ、スリごま、コチュジャン、唐辛子、醤油などを添えて
サラダ油・ごま油(2:1程度)を熱してかけまわせば「食べるラー油」になります。
油を熱するときに、刻んだニンニクを香りづけ(途中で取り出してボウルに移します)すれば、さらにおいしくなります。
スリゴマ以外に、ミックスナッツなど砕いていれるのも楽しいものです。
B-1グランプリが姫路で開幕されましたが、その出展されるメニューごとに値段も違うと思うのですが、大体いくらぐらいなんでしょうか
こんばんは! 30代半ばの女性にワインを贈りたいのですが お薦めのワインありましたら ご教示下さい。
最近、象印ホームベーカリーを購入しました。数回基本の食パンを焼いてみたのですが、毎回、切った断面の色が気になります。特に耳との境に近いところや、ハネがあったあたりの色が少し濃いのです。見た目堅そうですが、味は変わりないと思います。でも見栄えがあまりよくないので気に...
この前久しぶりに、京都の有名な老舗の、「新京極」にある焼き芋店の焼き芋が食べたくなり、買いに行ったら無くなってました。 あまりに久しぶりなので、場所を間違えたのかなと思って、探しまっくったのですが、見つかりません。 どなたか、ご存知ないですか?
今日の夕食のとき、娘がいくらを見ながら、 「中でピコピコ動いてるのが食べてみたい」 と言いました。 「そうだね、稚魚の踊り食いもいいかもね」 こんな会話がありました。 流通上むづかしいでしょうが、 地元の名物料理に有りそうな気がします。 どなたか食べられる処を...
娘の誕生日(24歳)に 素敵な店でふたりでお祝いをすることにしました。 名古屋市内ですてきな誕生日を祝える美味しいお店を探しています。 よろしくお願いします。 (10月13日 11:54 追記:) みなさん 回答ありがとうございます。 参考になりました。 素...