燻製作り
近くで燻製作りを教えてくれる教室が有りましたら
教えてほしいのですが?
当方茨城県守谷市
近くで燻製作りを教えてくれる教室が有りましたら
教えてほしいのですが?
当方茨城県守谷市
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ホームセンターやスポーツ専門店(キャンプ用品)に行くと、燻製器が売られている事があります。
燻製器、チップなど一式。
それを買ってきて、ネットでレシピを見ながら試行錯誤する楽しさは、授業料を払って教室に行くよりもワクワクできると思いますよ
うちでは下のページの 燻製用具 > スモーカー に出ているのと同じものをホームセンターで昨年見つけ購入し、時々家族みんなでワイワイワクワク楽しんでます。
「燻製.net」
http://xn--bzxu40c.net/
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
吉岡司令補さんがおっしゃるように簡単です。教わる必要はありません。
少し大きいかなと思うようなスモーカー、スモークチップを買って塩蔵した(この時間と塩分濃度で味が違います)食品をスモークするだけです。
ちなみに私はベーコンを作ります。
豚バラ肉を適当な大きさで買ってきて、冷蔵庫で2週間塩漬け、塩抜きして(好みの時間)スパイス(胡椒やニンニクほか何でも)を好みで振りかけて、透過性のある紙に厚手に包み1週間乾燥させます。
スモーク時間はチップですと8時間ぐらいですか。
干物などもおいしいですよ。後は試行錯誤
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
習いに行かなくても簡単ですよ
今の時期は燻製作りに向いてないので秋になってからの方が良いですよ
私は秋になるとスモークサーモンよく作ります
本格的に作ると1週間くらい掛かりますが
新巻を買って来て香り付けにスパイスまぶして3時間ほど冷温燻製すると
美味しいスモークサーモン出来ます
大崎、五反田あたりで魚持ち込みで裁いて飲ませてくれる気さくな居酒屋 なんて無いですかね〜?
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
木製の燻製器を手製で作りました
紹介にもある燻製net等のHPを参考にしながら
簡単だという 沢庵 チーズ かまぼこ等を冷燻で
やってみましたが、今一なのです・・・・
数をこなすのが良さそうなので涼しくなったら
又挑戦します。