回答受付は終了しました
ペンネーム:キヨさん

京都の中で人気の食べ物(お菓子)

[食べ歩き・グルメ]

京都で、意外と知られていない人気の食べ物・スイートが
あれば教えていただきたいのですが。
八つ橋はベタなので、それ以外で京都人に人気の
食べ物って何かありますか?

閲覧数
1133
拍手数
4
回答数
15

回答 15件

ペンネーム:キヤウトさん

亀屋良長の御池煎餅も上品で良いです。
店は寺町御池の角にあり、京都市役所の斜め向かいで本能寺も近いです。
御池煎餅は白い大変軽く焼き上げられた煎餅で、ウエハースにも似た食感ですが、ウエハースより軽い感じです。
あまりの軽さに、初めての方は物足りなさを感じられるかも知れません。
甘さもほんのりした非常に上品なもので、これもガッツリしたものを好まれる方には頼りないかもしれません。
でも、御池煎餅のファンは多く、仕事でよく手土産にして喜ばれます。
その口当たりの軽さ、上品な甘さが癖になります。

ペンネーム:シャープさん

パティスリータンドレス(ケーキ店)の カルディナル(ショートケーキ、または、ホール)

ペンネーム:ケイさん

亀屋清永の
清浄歓喜団
 時代を逆のぼり奈良時代、遣唐使が仏教の伝来と共に日本へ持ち込みました唐菓子の一種「団喜」でございます。
この清浄歓喜団なしに和菓子の話を語る事は出来ません。亀屋清永はこのお菓子を製造する唯一の和菓子屋でございます。
 お味は、こしあんに「清め」の意味を持つ7種類のお香を練り込み米粉、小麦粉で作りました生地を金袋型に包み純正の胡麻油で二十分、揚げて作ったお菓子でございます

ペンネーム:ゴシキさん

こんにちは〜、京都なら生麸ですよね・・・好き嫌いは有るかも

上品なお味です。懐石料理にもちょこっとついてますね〜感謝〜。

ペンネーム:モモさん

京都市西京区の阪急電車の上桂駅から松尾駅までの中ほどに「松楽」という小さい和菓子屋さんがあります。物集街道という道沿いでやや松尾駅に近いぐらいで、それぞれの駅から徒歩10分から15分程度です。
 「よもぎもち」なのですが、非常にあっさりして甘すぎず美味しいです。わたしの実家も京都で、お土産が必要なときにはかならず「松楽さんのお餅」を買っていきます。
 なかなかですよ。

ペンネーム:グルメさん

GRAND MARBLEさんのデニッシュ♪

抹茶入りやイチゴ、メープルキャラメルなどいろんな種類のデニッシュパンがあります。

京都でパン?と以外と思われますが、美味しいですよ!

ペンネーム:マサノリさん

知られていない事はないと思うのですが・・・

今宮神社前の2軒ある「あぶり餅」の、お店。
一和さんが1000年続いていて、かざりやさんが400年続いて
いるのでしょうか・・・
お餅にきな粉をまぶして、炭で焼いて、ほんのり焦げ目も
香ばしく、白みそベースのたれが美味ですね。

どちらも値段も味もそれほど変わらないと思います。

先週も行きましたが、美味しかったです。
お土産も出来ます。

1人前 500円です。

ペンネーム:コトノハさん

私はよく、亀屋友永さんの「小丸松露」を買います。
いわゆる「あんこだま」ですが、京都で作るとこんなに可愛くて上品♪と、思ってしまいます。
お手頃で日持ちもしますし、JR京都伊勢丹で買えますよ。

ペンネーム:ゴンさん

京都に墓が有る関係で、数ヶ月に一度訪れています。

お土産とは言いがたいですが、
毎回買って帰るのは、「志津屋」のポテトサンド、
切ったフランスパンに、マーガリン塗って、
ポテサラ挟んであります。

普通でしたら、持ち帰って食べるときには、
美味しくないのですが、
ここのは、ポテトの水分が幸いしているのか、
パンもしっとりとして、バランスよく美味しく食べれます。
カスクートも美味しいです。
他のパンも時々買いますが、自分なりには好きになれません。


京都、河原町三条、
古い情報ですが京都駅裏他、
市内に相当数の店舗あります。、

ラーメンの持ち帰りですが、
京都駅出て東側、JR陸橋手前にある「新福菜館」
2軒ある手前の店。
真っ黒いダシで、一瞬驚きますが、
色の割には、辛くは無いです。

持ち帰りを頼むと、ダシのパック、大量のねぎ、
モヤシ、大量のチャーシューがセットになります。

だしは濃縮ではないので、少し熱いです。

食べたことは無いのですが、真っ黒なチャーハンも
美味しそうです。

多分、チャーシューの煮汁で味付けしていると思います。

店でも食べれますが、いつ行っても満員で、
狭いテーブルでの相席なので、お勧めは出来ません。

濃い珈琲をお好みでしたら、
イノダ。

濃くて、酸味が強いので、薄い珈琲しか飲めない方には、お勧めできませんが、個性ある味の物をお好みでしたら、嵌ります。

豆のテークアウトがありますのお土産にいいです。

缶入りの物と、量り売りの物があり、
それぞれが、店で出している豆以外の物もありますが、量り売りの店で出している物がお勧めです。

濃厚なので、クリームと砂糖を入れて飲むのがお勧めです。

家で点てる場合は、熱湯で、蒸らし時間を長く
20分以上時間掛けて点てないと、
この珈琲の味は出てきませんので、
少し慣れが必要です。

この味他では味わえないので困りますが、
最近意外な所で、売ってたりします。

志津屋とイノダは、河原町近辺に沢山の店舗が
ありますが、イノダは本店がお勧めです。

ペンネーム:グルマンさん

知られていなくて、人気って、相反する気がしますが、
京バームとか美味しいですね。

ペンネーム:ワカダンさん

みな月・くず切りですかね。

メジャーな和菓子ですが、どちらも葛を使って冷たくして食べる。
これから、暑くなるとより美味しいでしょう。

簡単に説明すれば、みな月は葛餅に小豆を入れたもの。有名なところは桂橋際の中村軒(屋?)。確か享保年間からの老舗。

くず切りは、四条大橋から八坂神社にちょっと行った所?鍵善。
昔ながらの、井戸水で冷やしているので、ちょっと贅沢感があります。
祇園になるのかな?場所的には?

以外に知られていそうでいないのが、嵐山の大河内山荘のお抹茶セット。季節の和菓子がついているので、お得感があります。しかも、美味しいですよ。春は、桜餅だったと記憶しております。

ペンネーム:ボンさん

京観世または雲龍でしょうか。。
メーカーが違うだけで同じ和菓子です。

つぶ餡とこし餡をなると状に巻いた和菓子です。
美味しいですよ。

ペンネーム:キヨさん

相談者
ご丁寧な回答を有難うございました。
参考になりました。 !(^^)!

ペンネーム:ハナさん

先日、京都のお土産に「阿闍梨餅」を頂きました。
見た目は、地味な感じですが、とても美味しかったです。

ペンネーム:キヨさん

相談者
回答を有難うございました。
大事に参考にさせていただきます。 !(^^)!

ペンネーム:ワケシリさん

最近は、阿闍梨餅ですね。美味しいですよ、

ペンネーム:キヨさん

相談者
早速の回答を有難うございました。 参考になりました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

松戸、柏のビアガーデンの 在り処

柏市  松戸市、あるいは、常磐線沿線で 建物の上にある ビアガーデンを ご存知でしたら 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 2

最近 多発の食品偽造の対策について

ホテル や レストランでのメニューに 「黒毛和牛」 を使用と書かれていますが消費者は、どうしたら 本物か偽物かどうか見極められるのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 8

夏バテ防止の食事

夏バテが心配な季節になってきました。 安くて簡単でちょっと変った夏バテを防ぐ食事を教えてください。 丸美屋のマーボー豆腐に七味と山椒を小さじ1づつ入れるとかいう 安上がりの方法なら変わってなくてもいいです。

回答受付は終了しました
回答数 1

琵琶湖畔のすっぽん料理専門店を教えてください。

琵琶湖畔で、以前なかなか旨いすっぽん料理の専門店があると聞いたことがあります。 お爺さんとお婆さんがやっているそうで、趣があり とても良い雰囲気の店だそうです。 値段はそれなりにするそうですが、お客さんが揃ってから調理を始めるので随分待たされるそうです。 でもそれ...

回答受付は終了しました
回答数 14

賞味期限後の

食品・商品どのようにしますか?

お悩みQカテゴリ一覧