好物を探しています。
「米を炒って粉にしたもの(いりこ)」
をご存知の方おられますか?
麦を炒って粉にした「はったいこ」はスーパー等にあります。
米と麦では味が違います。
私は米で作ったもをお茶づけにして食べるのですが好物なんですがなかなか売ってるところがありません。
どなたか教えてください
「米を炒って粉にしたもの(いりこ)」
をご存知の方おられますか?
麦を炒って粉にした「はったいこ」はスーパー等にあります。
米と麦では味が違います。
私は米で作ったもをお茶づけにして食べるのですが好物なんですがなかなか売ってるところがありません。
どなたか教えてください
ペンネーム:オイシイさん
いりこ=煮干しの粉です どこでも売っています。
いりこ米は、ネット通販で買えます。 検索してみてくださいネ
ペンネーム:オジサンさん
そもそも・・・あなたの好物はどこで食べたのですか?
そこから書く方がその地方の方に伝わると思いますよ。
中華料理の丼物(丼、深皿によそったご飯に何かを掛けたもの)と言うと「マーボー豆腐丼」とか「カニ玉丼」とか「エビチリ丼」あたりがメジャーな気がしますが、どれも上に掛ける具材をそのまま冠した名前になっています。 それに対して「中華丼」っていうのはあまりにアバウトな名...
昔 食べた干瓢(かんぴょう)のワタの味が忘れられません。 フイに欲しくなりネットで検索してみたのですが、なかなか売っているところを見つけることができません。 どなたか干瓢を作っておられる方か、売っているサイトをご存じの方はいらっしゃいませんか?
大崎、五反田あたりで魚持ち込みで裁いて飲ませてくれる気さくな居酒屋 なんて無いですかね〜?
58歳です。 小学校の給食で出た、カレー。大学の学食で食べた、あのカレーライス。小麦粉とカレー粉で出来た、黄色いカレー。 どなたか、昔のあのカレーの作り方を教えてください。
明日の夜、お友達と柏駅周辺のお店で、食事をすることになりました。 楽しく飲んで、食事も美味しい、そんなお店教えてください。
同級生が出張で東京都内へ来るのですが、一緒に飲もう!ということになりました。東京はたくさんの店がありすぎて、どこがいいのかよく分からないのですが、都内で、おいしい料理の居酒屋を知っていたら教えていただきたいです。できれば、駅の近くがありがたいです。 (3月15日...