回答受付は終了しました
ペンネーム:富士山さん

寿司は?

[食べ歩き・グルメ]

寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?

閲覧数
107
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:かいさん

浅草の高級寿司屋では寿司は店主人と客の手渡しでした。

ペンネーム:富士山さん

相談者
そうですか。
有り難うございます。

ペンネーム:どちらでもさん

お寿司は元々日本のファストフード。
だから、手で食べていたのです。
しかし、今は高級店まであるし、時代的にも箸で食べる人が多い。

ペンネーム:富士山さん

相談者
そうですか。ありがとうございます。

ペンネーム:いまは食べれないさん

もし 本当に手で食べるなら 高級寿司店でも、お箸出さないと思う。

子供の頃 回らない寿司屋のとき、
目の前に ほんの少しの水がチョロチョロ流れてませんでしたか?
あれは 手で食べてもいいようにだろうなあと今思い出した。

でも 手がシナシナに ふやけるから
自分は お箸が好きだな

ペンネーム:富士山さん

相談者
回転すし屋ができるまで、寿司屋に行った記憶がありません。
ありがとうございます。

ペンネーム:好き好きじゃない!?さん


寿司を箸で食べるか手で食べるかは好みでいいと思うよ。
別に決まりはないんじゃないかな。

ただ、寿司の基本は手でもっても崩れず、口の中で崩れる握り具合なので
箸でつかむと崩れてしまうから、手で食べるのが「通」だと思われている
のかもしれませんね。

ペンネーム:富士山さん

相談者
そうなんですか。有り難うございます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

名前を教えてください。

この、フルーツの名前を教えてください。 頂き物ですが、アボガドをさらに、青臭くした味です。 美味しい食べ方がありましたら、それも教えてください。 (10月10日 18:41 追記:) ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ポポーですね。 皮をむき、食べ...

回答受付は終了しました
回答数 1

黒豆ソース レシピ

「黒豆ソース」って自分で作れるのでしょうか?どのように作ると食材の味を 引き出せるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃれば是非教えていただきたいと思います。

回答受付は終了しました
回答数 6

東京一のとんかつのうまい店

来週東京に行きます。浜松町〜東京辺りで、とんかつ屋さんのおいしいおすすめ店教えてください。 今回はぜひおいしいとんかつが食べたいと思ってます。

回答受付は終了しました
回答数 1

オレンジ色のズッキーニ

先日、鎌倉のレストランで食べた野菜サラダの中にオレンジ色のズッキーニがありました。 お店の方はズッキーニを熟成させた・・・と説明をしてくれたのですが、コリコリと硬かったんですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

回答受付は終了しました
回答数 2

新橋駅近くでてごろな金額で活気のある和食中心なんでも有りの御店教えてください。

東京在住の方?でなくても詳しい方教えてください。4月19日に新橋駅近くのシティーホテルに宿泊するのですが、おてごろな値段で活気のある出来ましたら和食中心でなんでもありのような、おいしいお店を探しています。 momoです。 これは質問でしょうか?疑問

回答受付は終了しました
回答数 1

ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?

ゆでたまごをむく時。 薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。 ほとんどがそうなんですけど。 一方、 四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。 (↑母親が作るもの) どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。 これっ...

お悩みQカテゴリ一覧