青い柿
柿を摘果したのが、
大きなボールに一杯あるので、
何とかしてほしいと、母から電話がありました。
何にしたらいいか、教えてください
クックパッドで「青い柿」と検索しましたが、レシピがありません。
柿を摘果したのが、
大きなボールに一杯あるので、
何とかしてほしいと、母から電話がありました。
何にしたらいいか、教えてください
クックパッドで「青い柿」と検索しましたが、レシピがありません。
ペンネーム:一郎さん
未熟な柿ですね。
私は食用にせず、つぶして汁を柿渋として利用しました。
柿渋染めとか、防腐剤として柱とかの部分に塗ります。
参考までに。
ペンネーム:元・筑波のかかしさん
アルバムを見る限り柿がまだ青く成長していません。
だから青いのです。
黄色くなったら収穫時だと思いますが渋柿なのか甘柿なのか区別がつきません。
渋柿ならヘタにお酒つけ1週間待ち甘くするとか熟するまで待つとかの方法があります。
渋柿でも甘柿でも赤く熟すれば渋はなくなり美味しくなります。
青い柿でも収穫すれば黄色くなり美味しくなります。
捨てることなどありません。
ペンネーム:青い果実さん
捨てればいいだけ
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いよいよ梅雨も明け シャンパン、発泡酒にぴったりの季節になりますが お手ごろ価格のシャパン、発泡酒をご存知の方は お知らせ下さい。
ペンネーム:まだあおいさん
ただ、甘柿なんです。
柿渋をとるのは、効率が悪くないですか?