回答受付は終了しました
ペンネーム:まだあおいさん

青い柿

[食べ歩き・グルメ]

柿を摘果したのが、
大きなボールに一杯あるので、
何とかしてほしいと、母から電話がありました。

何にしたらいいか、教えてください

クックパッドで「青い柿」と検索しましたが、レシピがありません。

閲覧数
92
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:一郎さん

未熟な柿ですね。
私は食用にせず、つぶして汁を柿渋として利用しました。
柿渋染めとか、防腐剤として柱とかの部分に塗ります。
参考までに。

ペンネーム:まだあおいさん

相談者
Qしてから、検索して、柿渋のことは、知りました。
ただ、甘柿なんです。
柿渋をとるのは、効率が悪くないですか?

ペンネーム:元・筑波のかかしさん

アルバムを見る限り柿がまだ青く成長していません。
だから青いのです。
黄色くなったら収穫時だと思いますが渋柿なのか甘柿なのか区別がつきません。
渋柿ならヘタにお酒つけ1週間待ち甘くするとか熟するまで待つとかの方法があります。
渋柿でも甘柿でも赤く熟すれば渋はなくなり美味しくなります。
青い柿でも収穫すれば黄色くなり美味しくなります。
捨てることなどありません。

ペンネーム:元・筑波のかかしさん

追記
皮を剥いて干し柿にしてもいいです。
アルバムを観る限り黒胡麻入りの甘柿に見えます。

ペンネーム:まだあおいさん

相談者
最初に、写真は、実際のものではありません。
母が先ほど電話してきたので、イメージが沸くようにネットの写真をアップしました。
柿は、甘柿です。
置いておいたら、甘くなると言うことでしょうか。

ペンネーム:元・筑波のかかしさん

いや・甘柿なら皮が青くても即食べれますよ、皮を剥くと黒胡麻だらけです。
いいな~私も欲しい千葉の梨より甘そうです。
それに柿は血液をサラサラにする効果があります。

ペンネーム:まだあおいさん

相談者
青くても食べられるのですか!?

帰宅したら、皮をむいて、食べてみます。

ペンネーム:青い果実さん

捨てればいいだけ

ペンネーム:まだあおいさん

相談者
私もそう思うのですが、

母がうるさくて・・・(;´Д`)

ペンネーム:青い果実さん

犬、豚でも食わねーだろ。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

タジン鍋で作るおいしい料理

タジン鍋を初めて使ってみました。 キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。 火は弱火にしたんですが。 次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできた...

回答受付は終了しました
回答数 1

横浜みなとみらいのお店教えてください

横浜の町にあかるい方、お知恵をおかりしたいのですが。 横浜にて一泊の友人達の集まりを計画していますが昼に中華街で たっぷりと戴きますので軽い夕食をみなとみらいでと考えています。 15名くらいで考えていますが、お勧めのお店があったら 教えていただけますか?

回答受付は終了しました
回答数 9

お店開店のアドバイス

今度 私の親友がお店を開くことになりました。 てんぷらを中心に食べ物屋をしたいそうですが それ以外にどんな物を作れば良いのかといろんな方の意見を知りたいそうです。 どうかお知恵をお願いします。 ちなみに 以前は沖縄料理居酒屋をされていました。

回答受付は終了しました
回答数 5

ピータンの食べ方

きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。 殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、 とうとう食べられませんでした・・・。 今は冷蔵庫で眠っています。 お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美...

回答受付は終了しました
回答数 4

コーヒーフィルターの違いについて。

コーヒーの美味しい季節になりましたね。 時々、ふと疑問に思うことがあるのですが、 コーヒーフィルターって、無漂白のベージュ色と漂白した白色がありますよね。値段は無漂白の方がやや高めです。 この違いって、一体何でしょうか? 美味しさに違いがでるのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 5

暑いときには

いよいよ梅雨も明け シャンパン、発泡酒にぴったりの季節になりますが お手ごろ価格のシャパン、発泡酒をご存知の方は お知らせ下さい。

お悩みQカテゴリ一覧