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ペンネーム:ノンキモさん

関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン

[食べ歩き・グルメ]

関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました  とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか

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回答 4件

ペンネーム:ユカリさん

イマジン、て何のことですか?

おやじギャグを通り越した「じじいギャグ」ですか?

ペンネーム:あまり買わないさん

薄いと云うよりも色がない!
普通の塩辛さで使うと色がない。煮ものに使うと野菜の色がはっきりしてきれい。
その分、面を取ったりする。
水を加えないで、そばつゆを作り、薄めて使うので、色の濃さで濃度がわかるのだが、薄口だとそれが使えない。薄口はいらない。
色を出したい時は、海水塩を使います。

ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん


薄口醤油なんて知らないし使ったことないから・・・・・

(カコジン)

ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん


白醤油なら、お雑煮とか薄味の料理にはよく使いますよ。

ペンネーム:関東地方の暇人では無い人間。さん

 関西方面で見かける薄口醤油。
初めて見たときはビックリドッキリでした。
当然薄味と思って、食したもですが、関東方面で常用されている濃い口醤油よりも
塩分濃度が高いですね。
薄口醤油の原料は大豆と小麦粉、塩分は15%以上で、見た目とは逆に味が濃いです。
白醤油というものもありますね。原料は小麦粉。当然塩分濃度も高いです。
ちなみに、白味噌と赤味噌。
問題提起外だから、やめておきましょう。(*`艸´)ウシシシ

ペンネーム:ノンキモさん

相談者
回答ありがとうございました  友人同様 味 が薄いと思っておられたのですね 1人だけでしたが とりあえずは友人の言葉 納得しました  日本語も理解できない方が増えてきているので この場を借りて クローズです   

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