搗いた餅の柔らかさを保ちたい。
私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。
市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?
大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。
また、餅を柔らかく保つ <何か>は、どこで買えますか?
私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。
市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?
大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。
また、餅を柔らかく保つ <何か>は、どこで買えますか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
常温で柔らかいまま長持ちさせるということとは違うのですが、餅を柔らかいまま保存するということでしたら冷凍が一番だと思います。
搗いた後、すっかり冷めて、まだぷにぷにと柔らかいうちに冷凍庫に入れます。
それを食べたい時に解凍すれば、搗き立ての柔らかい餅に戻ります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
月刊 現代農業 2004年一月号に 固くならないもちのつき方 というのがのっています。 インターネットで検索できます。 水さらし・二度つき法。添加物はつかいません。岩手県紫波町の直売所の方法です。 電動餅つき機で出来ます。私はやった事がありませんので上手く出来るのか責任はとれませんが よろしかったら検索してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
どうなんでしょうかね?
御団子は、お砂糖強めにすると何日か柔らかく持ちますよね!
作り方はちょっと違いますが、名古屋の外郎は米粉とお砂糖で作りますが柔らかですよね!
麦芽糖何かを使って甘餅を作る地方もありますよね!
内では、冷凍した餅を水を張った大きめなどんぶりで電子レンジでチンして柔らかおろし餅にしたり、キナコ餅で食べてしまします。
回答にならなくてすみません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
餅菓子ではないのですが、我が家は搗きたての餅のアラ熱が取れたものにラップをして保存します。
次の日も少しは柔らかいです。
冷凍には其のまま(ラップした物)ジッパー付きの袋に入れて保存します。
回答に成ってないかも。。。。ゴメンナサイ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柔らかさを保つ為に添加物を使うのは感心しませんよ・・・。
もし僕が柔らかさを保つようにするなら・・・搗きたてのお餅を
すぐに冷凍するでしょうね(^_-)-☆
でもそれでは意味ないのかな?
解凍して柔らかいのではダメ?
母親が子供の頃に、焼きそばにミカドソースを使っていたということを聞き、母親のために昔懐かしい焼きそばを作りたいと思い、ミカドソースをネットで探していましたが、もう販売はしていないようでした。 チェーン展開している食堂では店内で提供しているみたいですが、販売はしてい...
ホテル や レストランでのメニューに 「黒毛和牛」 を使用と書かれていますが消費者は、どうしたら 本物か偽物かどうか見極められるのでしょうか?
一番おいしい食べ物は、何ですか? 1) 有名店の料理、上品なお店のパンやお菓子 2) 祖母、母、妻 娘、お父さん が作った 料理とお菓子、パン 3) 何を食べてもおいしい 4) 家族、または気が合う友人と一緒に食べるのが、おいしい。 5) ...
最近、糖尿病予備軍の食生活の改善のテーマで 「フルーツは糖度が多い」とか、「フルーツジュース」が多いとかいわれて、 それなら朝に糖度の高いと言われてるいるというフルーツを食べ、 一日の仕事の行動でカロリーを消費と考え、好きなフルーツの食べる食事の機会を「朝食」を主...
ヤキソバに水を入れて蒸すと、私のつくり方が下手なのか、ベタつくので、水を入れないで 焼くほうが美味しいと思います。すっごくだらない事ですが、ヤキソバは、身近な存在だと思い、皆さんはどう作っているのか、ふと思い質問しちゃいましたっ。皆さんはどのように 作ってますか?...
緊急事態です。 昨日食べた白菜がおいしく。 今日スーパーで白菜を一株買ってきました。 さて 漬け方がわかりません。 去年梅を漬けた 瓶があり 丁度一株入りそうです。 何方か 教えて頂きたいのですが。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん