北海道 芽室の「びばいろ」に行きました

北海道 芽室の「びばいろ」に行きました。

はじめに頼んだ田舎蕎麦(太麺)のもり蕎麦は、太くて色の濃い蕎麦、汁、すりたてのワサビ、刻みネギ、大根の漬物が出てきました。
食べると、あごが疲れるほど硬くて腰がある蕎麦です。

その後出てきた蕎麦湯は、わざわざ別に作っているという(蕎麦粉を溶いたものではない)濃い蕎麦湯でした。

「びばいろ」の完璧な蕎麦、完璧な職人の仕事に感動しました。

結局、もり蕎麦の後、田舎の温かいかしわ蕎麦、せいろ(細麺)のつけとろろ蕎麦をいただきました。

その後、ご主人が顔を出されたので、お礼を言って、写真を撮らせてもらいました。