草津にて

草津温泉に度々出かけます。
連泊する時は昼はイタリアントマトで、パスタ、ピザなどを食べていました。
1泊の時には蕎麦です。草津では4軒ほどで蕎麦を食べましたが、
繁華街の蕎麦屋、ここは雑誌にもテレビにも度々登場する、草津では有名店ですが、
私は冷たい蕎麦が好きなので、注文する際に、メニューを見て、店の人に、
<ザル蕎麦と、もり蕎麦はどう違うのですか?>と聞きましたら、
ざるに盛られて刻み海苔をのせたのが、ざる蕎麦。
皿に盛られて何ものせないのが、もり蕎麦。
との、返事でした。海苔の分だけ50円違いました。
どうなんでしょう?本当に中身が同じ蕎麦で、食器が