さかな捌き方教室開催~鯵を使って刺身から押し寿司まで~

このイベントは終了しました

さかな捌き方教室開催~鯵を使って刺身から押し寿司まで~
開催日時:

開催場所:東京都中央区築地 地図を見る

このイベントは終了しました

コミュニティ nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP
主催者
カテゴリ クッキング・レシピ
タグ
  • 鯵・本鮪
  • 3枚おろし
  • 鯵のたたき・鯛の兜二
料金
  • 2700円
料金用途 材料費、会場費等
参加人数 16名
募集人数 17名 受付終了
最小催行人数 4名
対象 協力して楽しくお料理できる方 ※新人優先
開催日時
開催場所 東京都中央区築地 地図を見る
募集期間
イベント内容 魚を自分でおろすことができたら、いろんな料理ができて、魚料理が楽しくなりますね(^^♪

今回は鯵の3枚おろしを練習しましょう

練習の後は、豪華ランチです

鯵のメニュー以外にも新鮮ネタの魚料理がた~くさん

※新人枠あります

*今回は「エスポワール✽.。.:*espoir・゚ ✽.。.」さんとの共同開催です

◆日時
9月6日(金)
10:00〜 下ごしらえ
      *魚さばき方教室は参加者はここから
12:30〜 会食用意、会食
14:30〜 お片付け

◆メニュー
ご自分でおろした、鯵を使って
・刺身、
・叩き:葱・生姜・紫蘇と叩き合わせ
・鯵を酢で締めて:鯵押し寿司

本鮪の中トロ:手巻き(鉄火・ネギトロ・平富)
鯛の兜煮、
酢飯、あら汁、お新香

◆場所
 中央区築地:地下鉄東銀座、築地市場より徒歩5分
 (詳細は参加者に直接ご連絡いたします)

◆費用
 一人2,700円

◆持ち物
 エプロン  お手拭き
◎キャンセル料、前前日夜9時以降 50%、当日100%かかります。
キャンセル料はイベント翌日21時までに管理人へ自己申告お願いします。

イベントレポート

もっと見る

さん

みかです。6日はお世話になりました。  

チャンミーさん、Ryuさん、ちえさん、企画・開催・準備・後片付け等々お疲れ様でした。

nice料理会&趣味人オフ初参加でしたが、皆気さくな方々で、雑談や冗談を交えながら楽しくお料理&お食事が出来ました。

若い時に民間の料理教室に通った時期があり、それと同じ様な、もっと堅苦しい流れをイメージしていました。
反して、ラフな感じで慣れない魚をさばく等の作業も、ほぼ疲労感もなく有意義な時間を過ごす事が出来ました。

料理の幅が広がると日々の生活も豊かになりそうです。また都合が合えば参加させていただければと思っています。有難うございました。

参加者専用伝言板

公開伝言板

公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。

コメントはありません。