豆乳ヨーグルト

皆さん、豆乳でヨーグルトを作った事がありますか?

最初に豆乳(無調整)と菌を使って牛乳のヨーグルトと同じ要領でヨーグルトを作った時、その不味さにびっくりしました。変に酸っぱくてまるでお豆腐が腐ったような味と感触なのです。豆乳のせいかと思い、4,5種類の無調整豆乳でトライしたのですが全く変わりなし。結局全く食べられず捨てることに。。

試行錯誤の上、漸くたどり着いたのがこのギリシャ風豆乳ヨーグルトです。コツはヨーグルトメーカーで普通に作った豆乳ヨーグルトをヨーグルト水切り器に入れて数時間、ほどよい濃厚さになったらMCTオイルパウダー少々とレモン汁(或はヴ