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よくあるご質問

栗が出廻って来ましたね。

栗を使った和菓子を紹介します。

学校では「栗きんとん」として習いましたが、大変なのは裏ごしで、これが出来れば8割方終わったものと云えます。

栗は茹でて皮を向いて置きます。

蒸し栗(うらごし)         200g

蒸し栗(きざみ)           30g

白並あん              100g

グラニュー糖         20〜30g


茹でた栗をフードプロセッサーにかけたあと裏ごしします。

この裏ごしした栗に白並あん グラニュー糖を混ぜ合わせ、電子レンジで2〜3分程チンします。

これに刻んだ栗を混ぜ粗熱をとったら絹布巾(布巾でも可)で絞ります。


「参考」

裏ごしは目の細かいものにするほど滑らかな食感になります。

布巾は絞ってタオルに挟みよく水きりしてから使います。

刻み栗は瓶詰めの栗を使うと歯ごたえがありまた違った味になります。

グラニュー糖20〜30g としたのは甘すぎるのが嫌いな場合を考えて幅を持たせました。

コメント

梅砂糖さん

2013年09月16日 21:29

レシピをありがとうございます。
栗が手に入ったら
早速作ってみたいと思います
瓶の刻み栗だと 鮮やかな色がアクセントになって、いいかもしれませんね。

あんじゅさん

2013年09月14日 22:17

美味しそう!
私も早速栗蒸し羊羹作りました。
即行食べてしまったので、アップする写真が無いです…。