ぎゅうひの作り方を紹介します。
材料 白玉粉 20g 水 40cc 上白糖 40g 片栗粉 少々 作り方 耐熱ボウルに白玉粉 水 上白糖を入れ、ダマが無いようよく混ぜ合わせます。 ラップをし電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜ合わせます。 更に30秒加熱ししっかり混...
材料 白玉粉 20g 水 40cc 上白糖 40g 片栗粉 少々 作り方 耐熱ボウルに白玉粉 水 上白糖を入れ、ダマが無いようよく混ぜ合わせます。 ラップをし電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜ合わせます。 更に30秒加熱ししっかり混...
今日は白あんを使わない和菓子作りを紹介します。 材料 10ケ分 黒糖 40g 水 25g 重曹 1.5g 薄力粉 70g 小豆粒あん 250g(1個につき25g) 黒ゴマ 適量 作り方 1)黒糖に水を入れ弱火で煮溶...
一身上の都合で申し訳ありませんが、しばらくの間休ませて頂きます。
根っからの甘党で作るより食べるほうが専門ですが たまには作るのも良いかなと・・・教えて頂くべく参加しました 宜しくお願いいたします
みぃと申します。 和菓子が大好きです。 自分で作れたらいいなあと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
前回の登録ではどうしてもログインできなくなり、再度、新規登録をさせていただきました。慌て者ですがどうぞよろしくお願いいたします。
この度、参加の申し込みをさせていただきました。和菓子が大好きで、いつか自分でも作ってみたいと夢憧れていました。なんと、その夢が叶うかもしれないコミュニティをお見掛けしたので、無心でそれ〜っと、参加させていただき、勝手に飛び込んじゃいました(・・;)(;^_^A ...
殆ど活動も無く1年が過ぎてしまいまして申し訳ありません。 新作和菓子を紹介して行こうと思いつつ、日頃の忙しさにかまけてご迷惑をかけました。 今年はなるべく皆さんに紹介出来るよう頑張って見ますので、併せて皆さんの力作も紹介して下さい。 本年も宜しくお願い致します。
毎日暑くて冷たいものが欲しくなっていますね。 和菓子作りも気乗りせずあまり作っていませんが、今回はちょっと手を加えて自分なりにアレンジしたものを作って見ませんか? 元は氷室と云う和菓子です。 材料 粉寒天 4g (スーパーで売っていますが、1袋4...
初めまして〜〜〜^^ 和菓子って、自分で作るには、とても面倒に感じていますが・・・・・・・・・・ ちょっと、参加させていただいて、勉強してみようかと(笑) よろしくお願いします〜^^
はじめまして!Clayと申します。 お茶は長いのですが、今は事情があり休眠中。 和菓子作りは、いつも習っては挑戦の繰り返しで、なかなかものにならずにいます。 どうぞよろしくお願いします!♪
知っている方は復習として聞いて下さい。 用意する物 水 200g 粉寒天 4g (または棒寒天1本) グラニュー糖 200g (甘いと思ったら半分でも可) 小豆並あん...
食べるのも、見るのも楽しいですね。^^ 自分で作れれば、もっと美味しくて楽しいでしょうね〜 どうぞ宜しくお願いします。^^
コメント 1