趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

話題一覧

すべての投稿

おかちゃん
おかちゃんさん

コメント 5

はじめまして

根っからの甘党で作るより食べるほうが専門ですが たまには作るのも良いかなと・・・教えて頂くべく参加しました 宜しくお願いいたします

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 8

ぎゅうひで作るウグイス餅

春が近づいているので今回はぎゅうひで作るウグイス餅を紹介します。 材料(10個分) 白玉粉        50g 上白糖       100g 水          100g 小豆こしあん   200g  (10等分にして楕円形に丸めて置く) 青きな粉   ...

みぃ
みぃさん

コメント 1

はじめまして。

みぃと申します。 和菓子が大好きです。 自分で作れたらいいなあと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 0

レシピの紹介 薯蕷まんじゅう

山芋パウダーを使っての和菓子を1つ紹介します。 山芋パウダーはスーパーでも入手できると思いますが、上用粉(うるち米)はスーパーで売っているところと売っていないところがあるので注意して下さい。 材料(12個分) 山芋パウダー   15g            ...

yuu
yuuさん

コメント 2

再び初めまして

前回の登録ではどうしてもログインできなくなり、再度、新規登録をさせていただきました。慌て者ですがどうぞよろしくお願いいたします。

yuu
yuuさん

コメント 1

はじめまして。yuuと申します。

この度、参加の申し込みをさせていただきました。和菓子が大好きで、いつか自分でも作ってみたいと夢憧れていました。なんと、その夢が叶うかもしれないコミュニティをお見掛けしたので、無心でそれ〜っと、参加させていただき、勝手に飛び込んじゃいました(・・;)(;^_^A ...

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 0

あけましておめでとうございます。

殆ど活動も無く1年が過ぎてしまいまして申し訳ありません。 新作和菓子を紹介して行こうと思いつつ、日頃の忙しさにかまけてご迷惑をかけました。 今年はなるべく皆さんに紹介出来るよう頑張って見ますので、併せて皆さんの力作も紹介して下さい。 本年も宜しくお願い致します。

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 2

栗が出廻って来ましたね。

栗を使った和菓子を紹介します。 学校では「栗きんとん」として習いましたが、大変なのは裏ごしで、これが出来れば8割方終わったものと云えます。 栗は茹でて皮を向いて置きます。 蒸し栗(うらごし)         200g 蒸し栗(きざみ)           ...

桜さくら
桜さくらさん

コメント 7

水羊羹

皆様、ごきげんよう。 お暑う御座います。 お茶のお稽古では和菓子を手作りして居りますがさすがに真夏はお菓子を作り置きは 出来ませんので明日のお稽古では水羊羹をガラスの器に流してお好きなだけを掬って 食べて頂く事にしました。 あしらいはベランダの南天の葉で...

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 2

書中お見舞い申し上げます。

毎日暑くて冷たいものが欲しくなっていますね。 和菓子作りも気乗りせずあまり作っていませんが、今回はちょっと手を加えて自分なりにアレンジしたものを作って見ませんか? 元は氷室と云う和菓子です。 材料 粉寒天    4g  (スーパーで売っていますが、1袋4...

Clay
Clayさん

コメント 2

初めまして

はじめまして!Clayと申します。 お茶は長いのですが、今は事情があり休眠中。 和菓子作りは、いつも習っては挑戦の繰り返しで、なかなかものにならずにいます。 どうぞよろしくお願いします!♪

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 9

たくさんの和菓子を作って来ました。

久し振りに和菓子教室からお呼びがかかり、出掛けて来ました。 2時間程の教室かと思っていたが、3日間の研修でした。 10時から始まり昼食を挟み4時までかかり12種類。 作業手順も事前に済ませていたものもあるため12種類作れましたが、全て最初からとなると何種類も...

桜さくら
桜さくらさん

コメント 12

お干菓子をつくりました。

皆様、ごきげんよう。 11月ももう三分の一が過ぎました。 東京の紅葉はこれからですが、秋の干菓子を作りました。 菊三種 紫芋 南瓜 きなこ の色違いを作りました、材料に色は付けてません。 他は松毬と楓は食紅を使い少し色付いた感じにしました。 どうぞ薄茶で...

ゆー坊
ゆー坊さん

コメント 3

簡単な羊羹の作り方

知っている方は復習として聞いて下さい。 用意する物 水                  200g 粉寒天                 4g (または棒寒天1本) グラニュー糖            200g (甘いと思ったら半分でも可) 小豆並あん...

*優^^ゆうの*
*優^^ゆうの*さん

コメント 2

和菓子大好きです♪♪

食べるのも、見るのも楽しいですね。^^ 自分で作れれば、もっと美味しくて楽しいでしょうね〜 どうぞ宜しくお願いします。^^

梅砂糖
梅砂糖さん

コメント 2

よろしくお願いします

良くケーキなどを焼きます。和菓子は、難しくて 簡単なものでも、きちんとできません。ですから、 和菓子の本など何冊も見ても、自己流になってしまいます。 コツ等、ここで、教えていただければ 嬉しいです。 お仲間に入れてくださいませ。

あんじゅ
あんじゅさん

コメント 7

お仲間に入れて下さい。

はじめまして。 こんな素敵なコミュがあるとは知りませんでした。 全国には、きっと私の知らない和菓子がいっぱいあるんでしょうね? いろいろ教えてください! 私も、拙い知識ですが、情報交換が出来たら幸いです。 よろしくお願いします。