一緒に和菓子を作ってみませんか?

一緒に和菓子を作ってみませんか?

対象地域

参加人数

カテゴリ

全国

31名

ニュース・その他

参加申請 誰でも参加可能
管理人
コミュニティ
紹介

和菓子の勉強中ですが、一緒に作ったり教えあったり出来る方はいませんか?

また和菓子に興味あり、作って見たい方がいましたら、是非参加して下さい。

こちらもまだ勉強中ですが、知っている事は全て教えます。

コミュニティ
作成日
話題の作成 コミュニティ参加者は可能
イベントの作成 管理人のみ作成可能
検索タグ
  • -

続きを読む

閉じる

管理人からのお知らせ

もっと見る

再開しました。

寒い季節になりました。 これまで暑くて折角作っても日持ちがしないため休んでいました。 和菓子作りの場合白あんが必要となる場合が多々あり、練りきりを紹介しても作る人が限られて来ます。 今日は和三盆糖を使った干菓子を紹介します。 用意するもの。 和三盆糖 100g ...

コミュニティの新着話題

もっと見る

ゆー坊

コメント 1

ぎゅうひの作り方を紹介します。

材料   白玉粉   20g 水     40cc 上白糖   40g 片栗粉   少々 作り方 耐熱ボウルに白玉粉 水 上白糖を入れ、ダマが無いようよく混ぜ合わせます。 ラップをし電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜ合わせます。 更に30秒加熱ししっかり混...

ゆー坊

コメント 0

黄味しぐれの作り方

材料      約10個 白あん    300g         茹で卵黄    1個 生卵黄     15g(1個でOK) 砂糖      20g 上新粉      2g 上南粉      6g(餅粉で代用可) 粒あん 1個につき18g 作り方 1) 白あん...

ゆー坊

コメント 0

黒糖風味まんじゅう

今日は白あんを使わない和菓子作りを紹介します。 材料   10ケ分 黒糖     40g 水      25g 重曹     1.5g 薄力粉    70g 小豆粒あん 250g(1個につき25g) 黒ゴマ    適量 作り方 1)黒糖に水を入れ弱火で煮溶...