趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

再開しました。

寒い季節になりました。
これまで暑くて折角作っても日持ちがしないため休んでいました。
和菓子作りの場合白あんが必要となる場合が多々あり、練りきりを紹介しても作る人が限られて来ます。

今日は和三盆糖を使った干菓子を紹介します。
用意するもの。
和三盆糖 100g
葛粉     7g
水      7g
色素   葛粉と水を合わせたところに好きな色を入れますが、事前に葛粉7gと水7gを何個か作って置き何種類かの色素を作ります。
和三盆糖は作る量に合わせ増やすことも可能ですが、和三盆糖50gの場合は葛粉と水も半分にして下さい。


葛粉と水を混ぜ、ふるいにかけた和三盆糖に少しづつ入れよく混ぜあわせます。
手で握って一塊になったら再度ふるいでふるいます。
型に入れ手で押さえて詰め込み、軽く叩いて型から抜きます。
オーブンを250℃で温めて置き、チンとなったら100℃に設定しオーブンペーパーに敷いた型を入れ15分乾燥させます。
繰り返す場合はその都度温めなおします。

以上です。

コメント

コメントはありません。