桃の和菓子作り

久し振りに和菓子作りをして見ました。

桃の花が咲き出した今ではまだ早いが、とりあえず作って見ました。

中あんは白あんに卵の黄身を混ぜ、電子レンジにかけ作ったもの。

皮は学校では上用粉やもち粉を使って作ったが、今回はねりきりで作りました。

ごく薄い緑を作り、他に赤く色づけしたねりきりを1個6gくらいに丸めて置きます。

薄い緑を広げ中央を薄くし、そこに赤い丸めたねりきりを置き黄身あんを入れ丸めます。

皮を透けて赤い色がぼんやり出るようにし、赤い先を少しとがらせるようにして桃の形にします。

緑の葉を作り桃に付け葉脈を入れ、最後にオブ