久し振りに和菓子作りをして見ました。
桃の花が咲き出した今ではまだ早いが、とりあえず作って見ました。
中あんは白あんに卵の黄身を混ぜ、電子レンジにかけ作ったもの。
皮は学校では上用粉やもち粉を使って作ったが、今回はねりきりで作りました。
ごく薄い緑を作り、他に赤く色づけしたねりきりを1個6gくらいに丸めて置きます。
薄い緑を広げ中央を薄くし、そこに赤い丸めたねりきりを置き黄身あんを入れ丸めます。
皮を透けて赤い色がぼんやり出るようにし、赤い先を少しとがらせるようにして桃の形にします。
緑の葉を作り桃に付け葉脈を入れ、最後にオブ
- 拍手
- コメント
- 0