生姜の佃煮です。
レシピというほどのものも
ないのですが
ベースは醤油と砂糖、みりん、
酒とだしの素少々。
材料は生姜と鰹節、
お好みで鷹の爪と白胡麻。
ベースの調味料を沸騰させて
そこに千切りした生姜と
鷹の爪を投入。
火が通って量が減ったら
火を止めて鰹節を絡めて
数分火を入れたら出来上がり。
簡単で常備菜にはいいと思います。
あったかご飯にも、
お茶漬けにも、酒のつまみにも。
お試し下さい(^^)
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生姜の佃煮です。
レシピというほどのものも
ないのですが
ベースは醤油と砂糖、みりん、
酒とだしの素少々。
材料は生姜と鰹節、
お好みで鷹の爪と白胡麻。
ベースの調味料を沸騰させて
そこに千切りした生姜と
鷹の爪を投入。
火が通って量が減ったら
火を止めて鰹節を絡めて
数分火を入れたら出来上がり。
簡単で常備菜にはいいと思います。
あったかご飯にも、
お茶漬けにも、酒のつまみにも。
お試し下さい(^^)