話題一覧

すべての投稿

しのしの

コメント 6

青じそドレッシング

使い終わってからの投稿です 写真もなくて ごめんなさいです 先月青じそをたくさんもらいました こんなにもらっても 薬味やナスの味噌炒めや 天ぷらくらいしか 浮かばなくて レシピブログを参考に 青じそドレッシングを作ってみました これがいけるのなんの! サラダに...

hisako

コメント 7

筍の季節が来ました♪ 茅乃舎のダシパックで 先ずは煮物。 パンダの抽選は連敗続き。 大きくなってしまう!

hisako

コメント 9

牡蠣は美味しい

牡蠣が大好きです。 今日は牡蠣チノ作りました。 イカ墨が練り込まれた麺です。 イカ墨ペースト使うより お皿が汚れないのが楽ちんです。 チーズグレーター久々登場で ペコリーノロマーノ使いました。 サイゼリヤの追いチーズ100円が 大好きで同じチーズ購入しました。 ト...

hisako

コメント 3

西島秀俊祭り

今、遅い旬でしょうか?西島さん。 昨日2回目見てきました。3時間長いです。 上映館少ないのからか、ずっと満員御礼でした。 でも誰も全く音を出すことなく 無言のシーンはずーーーっと無音な映画館内でした。 10月位に「ドライブ・マイ・カー」 その後例の「きのう何たべた...

hisako

コメント 6

紅葉満腹

先日の奈良公園です。 来年くらいは皆さんお誘いして 修学旅行に行けたらいいですね。 昨夜、ようやくレイトショーで 何食べの映画見ました。 ぶり大根か肉団子食べたいです。 ところで 映画のエンドロールに撮影場所の協力地? 以前3人で食事に行った、 「大宮南銀座商店会...

hisako

コメント 8

大根が美味しい季節

久しぶりに農協経営店で 葉っぱ付き大根買いました。 葉っぱの炒め物 じゃこカツオ醤油の友人と ベーコン塩胡椒の友人 甲乙つけ難く、今日はベーコン塩胡椒。 大根残りは甘酢漬け。 明日から朝ご飯楽しみです。

♡しお♡ちゃん♪

コメント 4

新高梨🍐

こないだの豊水梨の味が忘れられず・・・。(笑) 今回は新高梨🍐です。茨城県産です。2個で398円!高い(笑)でも味は美味しかったので、また奮発して買いたくなりました。(笑)

♡しお♡ちゃん♪

コメント 4

豊水梨

少々高めでしたが。3個入りで398円でした。 しゃきしゃき感がたまらないですね。美味しかったです。

ロミオミオ

コメント 10

旬が2回

かぼちゃは夏と冬が旬らしい。 種を抜いてレンジでチンして 柔らかくなったら木べら等で潰して 砂糖と生クリーム投入。 お好みでナッツ類も(^^) 冷蔵庫で冷やして食べる直前に 追い生クリーム♪ サラダ?デザート? めっちゃ美味しいです。

hisako

コメント 2

おつかれ山ビール

https://www.instagram.com/p/CRkrRBcj0BG/?utm_medium=copy_link しのしのさん 8月はおつかれ山ビールだよー

マロウ

コメント 9

夏のご飯のお供に

山形の郷土料理の だし 夏野菜が沢山採れるので 作ってみました。 売っているのは もっと細かく野菜を切ってありますが 雑な切り方は お愛嬌と言うことで(笑)

hisako

コメント 8

夏だ!カレーだ!

もうすぐ梅雨明けですね 突然の雨に遭ったりしてませんか? 最近またスパイスカレーを作ってまして 一昨日も作成しました。 だいたいは、ターメリック コリアンダー、ガラムマサラ各大さじ1 カエンペッパー小さじ1、 チリペッパー少々が 4人前のメインのスパイスで あとは...

ロミオミオ

コメント 6

旬では無いけどスタミナ系?

少し前に大きな大根の使い道に 悩み抜いてユカリと塩昆布で 漬物を漬けて豚バラ大根と思ったけど 豚バラ大根は頻度が多いし さいのめに切って麻婆大根☺️ こんにゃく入れても 食感が変わっていいかもです。 簡単なので是非♪

♡しお♡ちゃん♪

コメント 6

アルプス乙女

お久しぶりです。 昨日、近所のスーパーで売ってました。小さい林檎🍎です。 食べてみましたが、中々美味しかったです。🍎

しのしの

コメント 17

今まさに旬!だけど

昨日 青梅を購入して 梅酒を作りました🤗 ここ数年CHOYAの梅酒 ブランデー仕立てにはまり ある店ではブランデー仕立て用のリカーがあると情報を得て 昨日3店舗回ったのですが 見当たらず😣 結局普通のリカーで作りました 青梅は旬だけど 飲めるのは3ヶ月後 これ...

ロミオミオ

コメント 5

自作キューちゃん

恒例のきゅうりのキューちゃんを 作ろうと思ったら… (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`) ちょっと可愛い❤️