ハタハタの里八峰町の 塩どぶろく? 「商品名 白神塩もろみ」

秋田音頭という民謡に「八森ハタハタ・・」という一節がありますが、その八森町(現八峰町)で今流行の「塩麹」人気にあやかって?「白神塩もろみ」を開発販売しました。
その企画はバッチリ当たり、今は品薄でうれしい悲鳴を上げているというニュースが地方新聞で報じられておりました。私も早速購入し、少しナメって見たら、まさに、塩どぶろくでした。

作り方は最初に甘酒を造り、それに、白神こだま酵母・手作り塩・白神乳酸菌を混入、1ヶ月かけてじっくり発酵させたものらしいです。詳しいレシピは企業秘密ですが、私、個人的には、ドブロクの材料に中に、全体の重さの6%程度の塩を混入して