きのこさんの本((発酵マニアの天然工房)に生クリームと乳酸発酵液でクリームチーズができるとありました。
そこからヒントを得て 生クリームにケフィアヨーグルトを大さじ1くらい混ぜて室温に置いておいたら
サワークリームが出来上がりました。
クリーミーでとても美味しいです。 クッキーかスコーンを焼いて はちみつといっしょに載せて食べるときっと美味しいだろうなと思います。
ザクロのゼリー(市販の粉のインスタントのもの)をつくり 少しのせて友人にだしたら とても好評でした。
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きのこさんの本((発酵マニアの天然工房)に生クリームと乳酸発酵液でクリームチーズができるとありました。
そこからヒントを得て 生クリームにケフィアヨーグルトを大さじ1くらい混ぜて室温に置いておいたら
サワークリームが出来上がりました。
クリーミーでとても美味しいです。 クッキーかスコーンを焼いて はちみつといっしょに載せて食べるときっと美味しいだろうなと思います。
ザクロのゼリー(市販の粉のインスタントのもの)をつくり 少しのせて友人にだしたら とても好評でした。