ヨーグルトを作る。

1、 材料  牛乳3L程度  市販のヨーグルト(500g、又は、125g)

2、作り方
(1)牛乳1Lを容器に入れる。
(2)市販のプルーンヨーグルトを容器に追加する。
(3)泡立て器(ホイッパー)でしっかり攪拌する。
(4)残りの牛乳を追加し、再度泡立て器で攪拌する。
(5)40度前後の場所に6〜8時間置き、発酵させる。
(6)出来上がりです。

3、保存方法
あら熱を取ったら冷蔵庫に入れて保存する。

※ヨーグルトは大腸の調子を整えるのに最高の健康食品です。ただ、生き物ですので作ってから1週間程度が限界で、それを過ぎるといやなにおいが付いてきます。