米麹を作る。

1、材料    うるち米、麹の種

2、道具等  木で作った容器、ビニールの袋、温度調整器(こたつ等)

3、作り方

(1)米を良く洗い、一晩水に浸す。
(2)蒸気で蒸す
(3)蒸し米をビニールシート等に広げ人肌温度になるまで手でほぐす。
(4)米麹菌をガーゼ等で包んでタンポ状にし、蒸し米の上から振りかける。
(5)菌が米全体に付くよう、しっかり混ぜ合わせる。
(6)発酵容器に移す。
(7)乾燥しないように大きなビニール袋等で包み、温度調整器にいれる。(温度30度弱)。
(8)24時間程経過したらビニールシート等の上に広げ、良くもみほぐす。
(9)再度